Главная / Новости / Украина / Быстрое восстановление рынка стали в Китае ведет к падению цен на железную руду

Быстрое восстановление рынка стали в Китае ведет к падению цен на железную руду

Украина / Аналитика

Противоречивая ситуация на сырьевом рынке «Поднебесной» складывается в результате перенаправления поставок руды из США, ЕС и Японии в Китай где растет ее профицит и падают цены.

Быстрое восстановление рынка стали в Китае ведет к падению цен на железную руду

В то время как биржевые цены на железную руду в Китае быстро растут и подбираются к психологической отметке в 90 долларов, спотовая цена железорудной мелочи падает на 2 доллара до 85 долларов за тонну. Спекулянты оценивают восстановление рынка потребления стали и продолжающийся рост ее производства несмотря на карантинные ограничения, а на физическом рынке видны признаки излишнего предложения.

Хотя Китайская ассоциация железа и стали ожидает постепенного восстановления внутреннего спроса на сталь, она также предупреждает о давлении на экспорт стальной продукции в этом квартале, поскольку коронавирус распространяется на ключевые рынки.

По данным Всемирной ассоциации стали, выплавка в Японии сократилась до 10-летнего минимума в 2019-20 финансовом году до 31 марта, при этом производство в апреле-июне 2020 года, согласно прогнозам, сократится еще на 26% по сравнению с предыдущим годом. Производители стали в ЕС объявили о сокращении до 20% выплавки стали. Индия, ключевой экспортер окатышей, также прогнозировала резкое снижение спроса на сталь.

При этом производители железной руды не сообщают о резком сокращении добычи и поставок, что означает перенаправление потоков в Китай.

По данным американского банка Morgan Stanley, в 2019 году Европа, Япония и Южная Корея импортировали около 300 миллионов тонн железной руды, что составляет около 20% морских поставок.

Если уровень падения выплавки стали в мире будет сопоставим с финансовым кризисом 2008 года, то тогда производство сократилось на 30% в Европе, на 26% в Японии и на 9% в Южной Корее, что привело к сокращению импорта железной руды на 109 миллионов тонн, или 32%, в 2009 году, говорится в сообщении банка.

По прогнозам, эти уровни сокращения могут привести к отправке дополнительных 15 миллионов тонн железной руды в Китай только из Европы и Японии уже в этом квартале.

Напомним, что крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» уже начало поставлять железную руду в Китай по морю и планирует довести объемы отгрузок до 300 тыс. тонн в месяц.

Доля Китая в структуре экспорта железорудного сырья из Украины в первом квартале 2020 года выросла более чем в 2,5 раза – до 52%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс