Главная / Новости / Украина / «Укрэнерго» в 2020 году недополучит 100 миллионов гривен из-за закона про «зеленую» металлургию

«Укрэнерго» в 2020 году недополучит 100 миллионов гривен из-за закона про «зеленую» металлургию

Украина

Верховная Рада Украины приняла Закон, согласно которому у металлургических предприятий с низкими выбросами CO2 более низкие тарифы на электроэнергию.

«Укрэнерго» в 2020 году недополучит 100 миллионов гривен из-за закона про «зеленую» металлургию

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в 2020 недополучит 100 миллионов гривен из-за предприятий, подпадающих под определение «зеленая» металлургия в Законе о реструктуризации «зеленых» тарифов (810-IX). Об этом сообщил журналистам председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Если мы говорим о 2020 годе, то негативный эффект от этой нормы будет, по нашим оценкам, до 100 миллионов», - отметил руководитель «Укрэнерго».

Он также считает данную норму глубоко несправедливой, ведь она ставит в неравные условия различных потребителей, при том, что данная сумма является достаточно весомой.

«Что особенно печально - эту льготу, которую используют предприятия из этого перечня - оплатят все остальные потребители. Поскольку тот объем расходов, который есть в нашем тарифе, он должен быть так или иначе все равно оплачен», - добавил Кудрицкий.

Таким образом, глава системного оператора «Укрэнерго» отметил, что льгота «зеленым» металлургам будет бременем для других потребителей, среди которых не только другие производственные промышленные предприятия, а также школы, детсады, больницы, малый и средний бизнес.

Напомним, что в рамках принятого в Украине закона 810-IX вступили в силу его отдельные положения для предприятий «зеленой» электрометаллургии. В частности, для сталеплавильных предприятий, осуществляющих выбросы до 250 кг углекислого газа на 1 тонну стальной продукции, будет применяться тариф на передачу, который не будет учитывать расходы НЭК «Укрэнерго» на выплаты по «зеленому» тарифу.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» - частное акционерное общество со 100% акций в собственности государства, относится к сфере управления Министерства финансов Украины. Укрэнерго - оператор системы передачи Украине с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергосистемой Украины (ОЭС), передачи электроэнергии магистральными электросетями от генерации до распределительных сетей, а также администратора коммерческого учета и администратора расчетов на рынке электрической энергии Украины.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс