Главная / Новости / Украина / Эксперты ООН считают, что худшего сценария для украинской экономики еще можно избежать

Эксперты ООН считают, что худшего сценария для украинской экономики еще можно избежать

Украина / Дайджест

Пандемия коронавируса подталкивает Украину к тяжелейшей рецессии, но наихудшего сценария можно избежать считают эксперты Организации Объединенных Наций.

Эксперты ООН считают, что худшего сценария для украинской экономики еще можно избежать

Пандемия коронавируса подталкивает экономику Украины к тяжелейшей за последние десятилетия рецессии. Такой вывод сделали эксперты, подготовившие и представившие украинскому правительству результаты комплексной оценки воздействия пандемии на социально-экономическую ситуацию в стране.

С начала пандемии на Украине было зарегистрировано около 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Более 3,4 тысяч заболевших скончались от COVID-19. Чтобы получить наиболее полную картину воздействия пандемии на жизнь в Украине, различные подразделения Организации Объединенных Наций провели более 50-ти социально-экономических исследований. Из выводов экспертов ООН следует, что с марта этого года 84 процента украинских семей столкнулись со снижением своих доходов, 43 процента — с потерей работы хотя бы одним из членов семьи.

Представитель Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева считает, что Украина должна готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.

«Те усилия, которые мы в экстренном порядке предпринимаем сейчас, призваны смягчить удар пандемии и настроить Украину на посткризисное возрождение. Мы надеемся, что после пандемии страна станет сильнее и стабильнее, чем когда-либо прежде», — сказала она.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, уже в самом начале пандемии правительство поставило перед собой задачу нащупать баланс между неизбежными ограничениями, направленными на противодействие распространению вируса, и сохранением устойчивых темпов развития экономики.

«В результате мы пришли к идее так называемого адаптивного карантина. Это позволило нам быстро реагировать на вспышки заболевания в определенных регионах без необходимости останавливать работу всей страны», - сказал Шмыгаль.

Украинский премьер добавил, что в настоящее время правительство разрабатывает комплекс мер, позволяющих возобновить экономический рост. Этот план включает в себя поддержку малого и среднего бизнеса, приватизацию госпредприятий и стимулирование потребительского спроса.

Постоянный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани заявила премьер-министру Шмыгалю, что все представительства ООН на Украине с энтузиазмом поддерживают Группу управления кризисной координацией при офисе премьер-министра, созданную по инициативе ПРООН. Эта группа консультирует украинское правительство по актуальным социальным и экономическим вопросам.

«Я должна похвалить действия кабинета министров. Нынешний кризис дал правительству ощутимый толчок в направлении совершенствования фискальной политики, усиления социальной помощи и борьбы с коррупцией, учета состояния окружающей среды и изменения климата», - сказала Оснат Лубрани.

Как ускорить восстановление национальной экономики Украины

Пандемия COVID-19 нанесла значительный урон промышленному сектору: меры, принятые правительством этой страны для замедления распространения коронавируса, больно ударили прежде всего по малым и средним предприятиям. По данным Торгово-промышленной палаты Украины, с начала пандемии в стране закрылись около 700 тысяч малых предприятий в сфере услуг, что привело к потере от 3,5 до 4 миллионов рабочих мест.  

Для того, чтобы оживить промышленный сектор страны, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины объединило свои усилия с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В результате двухстороннего сотрудничества была разработана инновационная платформа Industry4Ukraine, позволяющая координировать свои действия нескольким десяткам отраслевых ассоциаций, межведомственных организаций и другим заинтересованным сторонам.

На базе новой платформы ЮНИДО и Министерство экономики Украины провели серию онлайн-конференций с участием экспертов с целью поиска путей улучшения ситуации в промышленном секторе. В период с мая по июль 2020 года в дискуссиях на эту тему приняли участие более 300 человек, включая представителей украинского правительства, администрации президента, региональных властей, технологического и промышленного секторов экономики.  

«Украинский бизнес быстро адаптируется к новым реалиям. Из-за отсутствия у предпринимателей возможности физически участвовать в торговых выставках и деловых встречах стремительно растет популярность виртуальных инструментов, помогающих искать бизнес-партнеров и заключать сделки в режиме онлайн», — говорит Татьяна Миськова, исполняющая обязанности директора Управления по продвижению экспорта — государственного учреждения, созданного для поддержки экспорта товаров и услуг украинских производителей.

Заместитель министра экономики Украины Тарас Качка подчеркивает, что украинское правительство использует дифференцированные подходы для поддержки различных промышленных секторов.

«Для предприятий, которые интегрированы в общеевропейский рынок, важна логистическая поддержка, помощь при прохождении таможенного контроля, посредничество при решении трудовых проблем и финансовая предсказуемость. Наше министерство пытается оказывать целевую поддержку подобного характера всем нуждающимся предприятиям», — говорит он.

По рекомендации участников дискуссий на платформе Industry4Ukraine на Украине была создана рабочая группа, которая до конца сентября 2020 года должна представить правительству черновую концепцию национальной политики в области поддержки различных секторов экономики. Как считает директор государственного предприятия «Укрпромзовнишэкспертиза» Владимир Власюк, на нынешнем этапе экономического развития Украине в первую очередь необходимо строительство современных перерабатывающих заводов на собственной территории.

Правительство Украины пообещало учесть рекомендации участников онлайн-дискуссий при разработке правительственного проекта Национальной экономической стратегии до 2030 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс