Главная / Новости / Украина / Украину переведут на биогаз и биотопливо

Украину переведут на биогаз и биотопливо

Украина / Дайджест

Минэнерго и Госэнергоэффективности подготовили ряд законопроектов, чтобы создать благоприятные условия для замещения природного газа биотопливом.

Украину переведут на биогаз и биотопливо

Среди приоритетных законодательных инициатив Минэнерго и Госэнергоэффективности - создать благоприятные условия для развития отечественной биоэнергетики. Это перспективное направление, способен уменьшить зависимость от импорта традиционных энергоресурсов.

Как свидетельствует статистика, только в прошлом году за импорт газа уплачено 3 миллиарда долларов. Поэтому Минэнерго с Госэнергоэффективности, а также экспертным сообществом в т.ч. Биоэнергетической ассоциации Украины, представителями профильных ассоциаций подготовило ряд важных проектов Законов Украины в биоэнергетике.

Законопроект по развитию прозрачного и конкурентного рынка твердых биотоплив

Для этого предлагается применить европейский опыт и учредить единую систему электронной торговли твердым биотопливом. Также планируется утвердить требования к качеству биотоплива, которое будет реализовываться через систему, и предусмотрена административная ответственность за нарушение требований торговли.

Это позволит увеличить объемы производства и торговли твердым биотопливом, установить прозрачное ценообразование, обеспечить энергогенерирующие мощности качественным сырьем и, как следствие, способствовать производству энергии «не из газа».

Направляя на энергетические нужды около 40% отходов с / х культур, можно замещать около 10 миллиардов кубометров газа в год.

Законопроект об освобождении биотоплива от налога на выбросы СО₂

В мире биомасса считается СО2 - нейтральным топливом, ведь при ее сжигании двуокиси углерода образуется столько, сколько было поглощено растениями во время роста.

Поэтому отмена налога на выбросы СО2 для предприятий, сжигающих биомассу, будет еще одним шагом к приведению украинского законодательства к нормам ЕС.

Принятие такого законопроекта также положительно повлияет на инвестиционную привлекательность биоэнергетических проектов.

Законопроект по стимулированию выращивания энергетических растений

Цель законопроекта - упростить административное и налоговое бремя на предприятия, которые планируют выращивать энергетические растения, и создать благоприятные условия для такого вида деятельности на законодательном уровне.

Принятие законопроекта будет способствовать эффективному использованию малоплодородных земель (около 4 миллионов гектар) в энергетических целях, восстановлению их плодородия и производству сырья для генерации энергии.

Использование урожая энергокультур с 4 миллионов гектар малоплодородных земель позволит замещать в эквиваленте до 20 миллиардов кубометров газа в год.

В то же время, прорабатывается вопрос развития сферы производства и использования биометана.

Потенциал генерации биометана позволит заместить около 8 миллиардов кубометров газа в год. Кроме этого, биометан будет можно экспортировать в ЕС.

«Если принять во внимание максимальные возможности использования твердого биотоплива в Украине (отходы агросектора, энергетические растения, биогаз, биометан), то потенциал замещения импортного газа может достичь 37 миллиардов кубометров газа в год. Даже использование половины этого потенциала будет достаточно, чтобы избавиться от зависимости от импорта газа. Поэтому пора активизировать это направление с пользой для нашей экономики, для укрепления национальной валюты и энергообеспечения общин», - отметил заместитель Председателя Агентства Энергоэффективности Юрий Шафаренко.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс