Главная / Новости / Украина / Украина может заполнить свою газотранспортную систему биометаном - Госэнергоэффективности

Украина может заполнить свою газотранспортную систему биометаном - Госэнергоэффективности

Украина

Помимо водорода украинскую ГТС можно заполнить биогазом, который может быть закачан в систему без дополнительной модернизации.

Украина может заполнить свою газотранспортную систему биометаном - Госэнергоэффективности

В Украине нужно создать условия для производства и использования биометана. Это позволит заместить 8 миллиардов кубических метров природного газа в год, экономить значительные средства на импорте голубого топлива и загрузить украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил Юрий Шафаренко, заместитель Председателя агентства Госэнергоэффективности Украины, во время второго заседания рабочей группы проекта REGATRACE совместно с проектом ЕБРР «Зонирование производства биометана и оценка возможности и условий подключения производителей биометана к системам передачи и распределения газа в Украине».

Биометан - это очищенный биогаз, по своим физико-техническим характеристикам соответствует стандартам на природный газ и может закачиваться в ГТС уже сегодня без дополнительных технических переоснащений.

«Потенциал замещения природного газа биометаном составляет около 8 млрд кубометров в год, что равно половине годового объема импорта природного газа и более четверти его общего потребления», - добавил Юрий Шафаренко.

Однако, на сегодняшний день для развития рынка биометана в Украине необходимо принять ряд законодательных изменений, предусмотренных положениями разработанного при участии Госэнергоэффективности, Минэнерго и биоэнергетической ассоциации Украины законопроекта №5464, которым в частности:

  • вводится определение термина «биометан»;
  • устанавливается процедура предоставления гарантии происхождения биометана;
  • вводится реестр производства и потребления биометана.

Принятие указанного законопроекта позволит:

  1. запустить рынок биометана в Украине;
  2. сократить импорт природного газа и способствовать развитию внутреннего энергетического рынка;
  3. уменьшить выбросы парниковых газов;
  4. наладить экспорт биометана в ЕС.

Преимущества производства биометана для Украины пояснил Георгий Гелетуха, председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины: «Украина сможет конкурировать с другими странами в этой сфере, так как имеет один из лучших в мире потенциалов аграрного сырья для производства биометана. Кроме этого, биометан уже готов для закачки в газовую сеть в отличие от водорода».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Vasya
    Vasya Гости 3 июля 2021 00:58
    Топто в нее таки скоро можно только набздеть

    Стоп, а еще из нее можно согнуть самый большой тризуб в мире.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс