Главная / Новости / Украина / Китай приостановил действие договора об экономическом диалоге с Австралией

Китай приостановил действие договора об экономическом диалоге с Австралией

Украина / Австралия / Азия
1 869
0

После разрыва Австралией договора штата Виктория в рамках китайской инициативы «Новый шелковый путь» Пекин обвинил правительство Моррисона в дискриминации.

Китай приостановил действие договора об экономическом диалоге с Австралией

Китай приостановил действие соглашения с Австралией о стратегическо-экономическом диалоге (Strategic Economic Dialogue Deal). Решение принято в связи с «нынешней позицией» властей этой страны, сообщил Государственный комитет по развитию и реформе КНР в четверг, 6 мая.

Пекин обвинил власти в Канберре в «менталитете холодной войны» и «идеологической дискриминации» и заявил о заморозке «на неопределенное время всей деятельности в рамках соглашения».

В апреле правительство Австралии сообщило, что аннулировало заключенное австралийским штатом Виктория соглашения с КНР в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь», также обозначаемой как «Новый шелковый путь». Данная инициатива не соответствует внешнеполитическим интересам страны, заявил австралийский премьер.

3 мая власти Австралии также сообщили о проверке и возможном расторжении договора об аренде китайскими компаниями стратегически важного порта в Дарвине на севере страны.

Экономические связи Австралии с ведущим торговым партнером, Китаем, испортились в 2018 году, когда она стала первой страной, публично запретившей китайской компании Huawei доступ в свою сеть 5G, и ухудшились после того, как Канберра призвала провести расследование происхождения коронавируса.

Первыми в политической борьбе пострадали поставки австралийского угля, в то время как железная руда - основная статья экспорта Австралии и критически важный ингредиент для огромного сталелитейного сектора Китая - до сих пор избегала перекрестного огня, как и австралийский СПГ.

В Пекине в конце апреля пообещали улучшить свои возможности по обеспечению безопасности запасов минералов и провести новый раунд разведки руды в следующие пять лет, согласно плану экономического и социального развития страны, на период с 2021 по 2025 год. Таким образом Китай стремится сократить свою зависимость от австралийских поставок.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс