Главная / Новости / Украина / Министерство энергетики Украины заявило о недопустимости приватизации «Энергоатома»

Министерство энергетики Украины заявило о недопустимости приватизации «Энергоатома»

Украина

Руководство «Энергоатома» выступило против отбора членов наблюдательного совета к проведению корпоратизации

Министерство энергетики Украины заявило о недопустимости приватизации «Энергоатома»

Министерство энергетики Украины выступило «категорически против» приватизации, полного или частичного частного владения НАЭК «Энергоатом» и атомными электростанциями страны. В министерстве настаивают на проведении корпоратизации «Энергоатома» в условиях сохранения за государством 100% акций компании.

По словам Минэнерго, такая позиция была поддержана премьер-министром Денисом Шмыгалем и всеми участниками совещания, которая состоялась 27 октября под председательством главы правительства. Руководство «Энергоатома» присутствовало при обсуждении всех вопросов, посвященных корпоратизации «Энергоатома», и не выражало никаких возражений против принятия соответствующих решений.

Корпоратизация «Энергоатома» по словам Минэнерго должна происходить исключительно с соблюдением таких принципов:

  • полная соответствие лучшим международным практикам;
  • жесткие ограничения по отчуждению имущества, которое относится к ядерным установкам и ядерных материалов;
  • четкая определенность в обращении с ядерными материалами;
  • абсолютная прозрачность на этапе осуществления корпоратизации и в дальнейшем под время функционирования вновь акционерного общества.

«Избранию оптимальной модели корпоратизации «Энергоатома» предшествовало длительное исследование консалтинговой компании Deloitte, которая проанализировала все возможные варианты корпоратизации и представила их на рассмотрение Минэнерго и «Энергоатома». После совместных обсуждений было выбран вариант, который не предусматривает приватизацию компании», - рассказали в Минэнерго.

В случае «Энергоатома» процесс корпоратизации требует внесения изменений в законодательство и Министерство рассчитывает, что все необходимые изменения будут поддержаны Верховной Радой. При этом Минэнерго призывает четко различать процессы корпоратизации и реформы корпоративного управления.

Введение наблюдательного совета «Энергоатома» предусмотрено действующим законодательством, уставом предприятия и соответствует принципам корпоративного управления ОЭСР.

Руководство ГП «НАЭК «Энергоатом» выступило против проведения конкурса на должности членов наблюдательного совета компании, которое недавно инициировало Министерство энергетики к проведению процесса корпоратизации, который требует внесения изменений в законодательство. Соответствующее заявление 30 октября опубликовал пресс-центр генерирующей компании.

«Решение Министерства энергетики об объявлении конкурсного отбора кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов Наблюдательного совета «Энергоатома» недопустимо, деструктивным и невозможным для реализации», - приводятся в сообщении слова в. и. о. президента компании Петра Котина.

Он также добавил, что наблюдательный совет должен быть создан после проведения корпоратизации, что требует изменений в законодательство.

«Только полноценная корпоратизация после принятия специального закона позволит создать акционерное общество с учетом лучших мировых практик корпоративного управления и избежать негативного опыта корпоратизации в Украине и только в таком обществе возможно будет создать эффективный коллегиальный надзорный орган», - сказал Котин.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс