Главная / Новости / Украина / В столице Туркменистана поставили 15-метровый памятник собаке из чистого золота

В столице Туркменистана поставили 15-метровый памятник собаке из чистого золота

Украина / Азия

Ашхабад попал в книгу рекордов Гинесса по количеству облицованных белым мрамором зданий.

В столице Туркменистана поставили 15-метровый памятник собаке из чистого золота

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл памятник алабаю, гигантскую позолоченную статую выведенной туркменами разновидности среднеазиатской овчарки и символу национальной гордости туркмен.

Наряду с лошадьми собаки считаются частью национального наследия страны и широко используются местными пастухами при выпасе овец. 63-летний Бердымухамедов написал книгу и стихотворение о собаке алабая, а в 2017 году подарил президенту России Владимиру Путину щенка этой породы на его день рождения. В 2019 году Бердымухамедов сделал такой же подарок Дмитрию Медведеву.

Золотая статуя собаки высотой 15 метров является последним дополнением к растущей коллекции памятников Ашхабада и дополняет позолоченную статую самого президента Бердымухамедова, сидящего на лошади на белом мраморном утесе, построенную на другом крупном перекрестке в 2015 году.

За годы правления, президент Туркменистана инициировал крупное строительство в столице, которое ее в витрину страны с золотыми куполами, гигантскими золотыми статуями и зданиями из белого мрамора. Город занесен в Книгу рекордов Гиннеса по самой высокой плотности облицованных белым мрамором зданий в мире, и портрет Бердымухамедова висит на многих из них.

Другие проекты включают аэропорт стоимостью 2,3 миллиарда долларов в форме птицы и так называемую «Олимпийскую деревню» стоимостью 5 миллиардов долларов построенную для Азиатских игр в закрытых помещениях.

В тоже время население Туркменистана сталкивается с гиперинфляцией и нехваткой продуктов питания. Экономика Туркменистана, которая опирается на огромные запасы газа в стране, сегодня находится в тисках худшего экономического кризиса и на «грани краха», отчасти из-за низких цен на газ и падения экспорта природного газа.

Информация, поступающая из бывшей советской республики, которую Human Rights Watch и Туркменская инициатива по обеспечению Прав человека считают одним из самых репрессивных государств в мире, находится под строгим контролем. По данным независимой наблюдательной группы Freedom House, независимых СМИ здесь нет, а большинство зарубежных веб-сайтов заблокировано.

Интересно, что в Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания Covid-19 – это одна из очень немногих стран в мире, которые живут с подобной статистикой.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс