Главная / Новости / Украина / Космическая программа Южмаша и КБ «Южное» удостоена награды Международной академии астронавтики

Космическая программа Южмаша и КБ «Южное» удостоена награды Международной академии астронавтики

Украина

Надежные конструкторские решения и системная архитектура ракеты-носителя «Антарес» обеспечили адаптивность конструкции ракеты к быстрой модернизации.

Космическая программа Южмаша и КБ «Южное» удостоена награды Международной академии астронавтики

КБ «Южное» сообщило, что американо-украинская программа «Антарес» была в этом году награждена престижной командной наградой Международной академии астронавтики «За командные достижения» (The Laurels for Team Achievement).

Благодаря совместной работе украинских и американских инженеров, которые объединили две разные школы создания ракетной техники, удалось в краткие сроки создать надежную, эффективную и доступную коммерческую ракету-носитель «Антарес» для миссий по доставке полезного груза на МКС в рамках программ НАСА COTS и CRS. Это обеспечило международную команду космонавтов провизией и оборудованием, необходимым для функционирования МКС и реализации на станции научно-исследовательских программ.

Главный разработчик ракеты-носителя – американская корпорация Northrop Grumman. Основная конструкция первой степени РН «Антарес» разработана в «КБ «Южное» и изготовлена на ГП ПО ЮМЗ (Южмаше) в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС», «Киевприбор», «Хартрон-ЮКОМ», «ЧЕЗАРА», «РАПИД» и др.

Профессиональный подход к проектированию ракеты-носителя и наземного сегмента позволили в полной мере использовать существующую инфраструктуру космодрома MARS НАСА с минимальными изменениями, благодаря чему ракета-носитель «Антарес» в настоящее время является крупнейшей ракетой, которая стартует с космодрома MARS.

Надежные конструкторские решения и системная архитектура ракеты-носителя «Антарес» обеспечили адаптивность конструкции ракеты к быстрой модернизации, направленной на улучшение энергетического потенциала ракеты в соответствии с растущими потребностями в массе полезной нагрузки, доставляемой на МКС.

Эффективная система управления подготовкой и реализацией пусков РН «Антарес» на космодроме, которая включает в себя практику и опыт двух различных школ ракетной техники, а также участие как американских, так и украинских экспертов, обеспечивает безупречное выполнение миссий в поставленные сроки и в соответствии с необходимыми параметрами поддержки интенсивной эксплуатации на МКС.

Ракета характеризуется высокой надежностью и экологической безопасностью, что позволяет осуществлять пуски в окрестностях природного заповедника и населенной местности с полным соблюдением всех требований безопасности, исключая воздействие на окружающую среду острова Уоллопс, штат Вирджиния, США.

Первый пуск РН «Антарес» состоялся 21 апреля 2013 года. По состоянию на сегодняшний день выполнено 12 успешных пусков, на МКС доставлено около 30 тонн полезной нагрузки.

Программа «Антарес» является ярким примером успешного и эффективного международного сотрудничества, которое служит глобальным целям мирного развития космоса и дальнейшего научно-технического прогресса человечества.

Лауреаты награды от ГП «КБ «Южное»: Конюхов С.Н., Дегтярев А.В., Давыденко С.А., Кондратюк А.Н., Дегтярев М.А., Шевцов Е.И., Кушнарев А.П., Поздняков Д.О., Агарков А.В., Баранов Е.Ю., Мащенко А.Н., Венцковский О.М.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс