Главная / Новости / Украина / В «Богдан Моторс» заявили о рекордном падении производства и начале процедуры банкротства

В «Богдан Моторс» заявили о рекордном падении производства и начале процедуры банкротства

Украина / Машиностроение

23 декабря этого года Хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство по делу о банкротстве АО «АК «Богдан Моторс».

В «Богдан Моторс» заявили о рекордном падении производства и начале процедуры банкротства

Условия, в которых сегодня выживает машиностроение Украины являются наиболее неблагоприятными за последние два десятилетия, а прошедший год стал рекордным по стечению неблагоприятных факторов для производителей автотранспорта, - заявили в компании «Богдан Моторс». Произошло это из-за сочетания системных проблем в отрасли, в экономике страны и из-за общемирового кризиса, вызванного пандемией COVID19.

«Машиностроительная отрасль ожидаемо стала «золушкой» чиновников и законодателей, поскольку ни один законопроект по поддержке и развитию отечественного производства так и не был принят», - отметили в «Богдан Моторс».

Украинские автопроизводители так и не получили доступа к дешевым финансам, которые могли бы значительно усилить производственные мощности предприятий и увеличить оборотные ресурсы. Получить кредитование для обеспечения выполнения государственных заказов до сих пор является проблемой.

«Вместо этого государство делает все, чтобы уже полученные кредиты подвергались сомнению. Уже больше года в производстве Хозяйственного суда города Киев находится дело об обжаловании договора новации, заключенного между АО «Укрэксимбанк» и АО «АК «Богдан Моторс». Прокуратура затягивает рассмотрение данного дела, поскольку в них отсутствует хоть какая-то аргументация, однако негативный шум в воздухе сохраняется», - заявили в корпорации.

Государственные закупки тоже значительно сокращены и не имеют динамики развития. У компании «Богдан Моторс» в этом году был фактически закрыт завод в Черкассах, который изготавливал автомобильную технику для Министерства обороны Украины. Сейчас в цехах этого предприятия пусто, а высококвалифицированные работники попали под сокращение.

Как результат, доходы компании упали в разы. Это наглядно видно из объемов уплаченных «Богдан Моторс» налогов и других отчислений в бюджеты всех уровней. Например, в 2019 году общая сумма уплаченных налогов и сборов составила более 384 миллиона гривен, а за 11 месяцев этого года этот показатель едва превысил 120 миллионов гривен.

Кредиторы так же отказываются идти навстречу заемщикам во время пандемии. В завершение финансового года, один из кредиторов «Богдан Моторс» подал заявление об открытии производства по делу о банкротстве компании. 23 декабря этого года Хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство по делу о банкротстве АО «АК «Богдан Моторс».

«Заявленный январский локдаун в Украине имеет все шансы окончательно похоронить украинскую экономику, поскольку кроме громких заявлений, которые лишь усиливают панические настроения и ожидания, не делается никаких системных шагов для поддержки производственного сектора экономики», - резюмировали в «Богдан Моторс».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс