Главная / Новости / Украина / Правительство Украины отменило льготные 100 кВт/час в рассчетах тарифов для населения

Правительство Украины отменило льготные 100 кВт/час в рассчетах тарифов для населения

Украина

В кабинете министров пояснили такое решение заботой о населении, которое в противном случае перевели бы на рыночные тарифы -  в два раза дороже, чем сегодня.

Правительство Украины отменило льготные 100 кВт/час в рассчетах тарифов для населения

Сегодня на заседании правительства Украины принято постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 № 483», которым, в частности, был продлен срок действия положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии (ПСО).

Постановление принято во избежание стремительного роста тарифа для населения уже с января следующего года. Так, срок действия действующего механизма ПСО заканчивается 01.01.2021 и в случае непринятия предложенных изменений цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3.30 грн/кВтч).

Соответственно, указанным постановлением определена единая фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей - 1,68 грн/кВт ч. Фактически, тариф для населения до 31.03.2021 сохранен на текущем уровне (не считая льготную цену за первые 100 кВт ч / мес).

В то же время, сохранены и оставлены без изменений коэффициенты двух - и трехзонного учета электрической энергии. Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше.

Изменения в ПСО также позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь - март 2021 и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов (НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Укргидроэнерго», НЭК «Укрэнерго»).

Вместе с тем Минэнерго совместно с НКРЕКП и другими участниками рынка электрической энергии в течение следующего месяца планирует разработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительству будет предложена обновленная редакция ПСО.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс