Главная / Новости / Украина / Украинцы разработали технологию, которая в разы уменьшает выбросы углекислого газа в металлургии

Украинцы разработали технологию, которая в разы уменьшает выбросы углекислого газа в металлургии

Украина / Цветная металлургия

Украинская компания «Красная волна» разработала установку xBeam 3D для печати деталей для самолетов. Технология позволяет сократить до 10 раз расходы титана по сравнению в традиционными средствами производства.

Украинцы разработали технологию, которая в разы уменьшает выбросы углекислого газа в металлургии
Фото: Дмитрий Ковальчук держит в руках деталь, изготовленную для заказчика. Вместо традиционных 20-30 кг титана, ее изготовили с использованием всего 3-5 кг

Сегодня люди все больше и больше путешествуют, из-за чего происходит постоянный рост количества перелетов. По словам главы компании «Красная волна» к 2035 году планирует построить 35 000 самолетов дальних и средних магистралей.

При этом уже сегодня аэрокосмическая отрасль нуждается ежегодно в 42 000 кг титана. Этот металл используется для изготовления шасси, крепления двигателей, отдельных элементов крыльев и хвоста, а также некоторых элементов внутри салона. В среднем в современных самолетах до 15 процентов деталей сделаны из титана.

При изготовлении одной тонны титана выделяется 36 тонн углекислого газа. Таким образом, ежегодно аэрокосмическая отрасль генерирует 1,5 миллиона выбросов CO2.

«При изготовлении деталей обычным методом фрезерования до 90 процентов титана идет в отходы. Мы предложили создавать детали способом 3D печати. Для этого мы используем металлический провод. Под действием высоких температур металл плавится, а затем из него наш принтер печатает необходимую деталь», - объясняет Дмитрий Ковальчук.

Такая технология позволяет уменьшить вес двигателя и использование топлива, при этом его тяга остается неизменной. Между тем в современных самолетах постепенно уменьшается количество деталей из алюминия и стали. К 2035 году производители самолетов планируют путем уменьшения веса самолета и потребления топлива сэкономить до 35 миллиарда евро.

«По-прежнему тяжелая металлургия до сих пор является главным фактором загрязнения атмосферы. Тем, что мы уменьшаем количество металла, который идет на изготовление одной детали, мы можем говорить об уменьшении выбросов в атмосферу», - объясняет Дмитрий Ковальчук.

Компания «Красная волна» была основана в 1997 году. В 2005 году она начала разрабатывать и продавать оборудование на базе электронных пушек газоразрядного типа высокой мощности для мирового рынка. Сегодня пушки от «Красной волны» работают на установках по выплавке и нанесения металлических покрытий в Украине, США, странах Европейского Союза, Китае и Японии.

С 2014 года компания сосредоточила усилия на разработке собственной технологии трехмерной печати металлом xBeam3D.

В 2018 году «Красная волна» победила в программе «Климатические Инновационные Ваучеры» от ЕБРР и ЕС.

«В 2014 году к нашему бизнесу в Европе и США относились осторожно, поскольку считалось, что Россия осведомлена о наших разработках. Однако после 2014 года отношение изменилось, и мы стали мощным игроком на этом рынке в мире - кроме нас такими технологиями занимаются лишь несколько компаний», - объясняет Дмитрий Ковальчук.

Сегодня «Красная волна» также сотрудничает с The Welding Institute в Кембридже - британским аналогом Института электросварки имени Е.О. Патона, а также реализует пилотные проекты с несколькими другими исследовательскими учреждениями и авиакорпорациями.

Установка xBeam начнет работу в производственной локации TWI в Кембридже осенью этого года. Сотрудничество с «Красной волной» является частью проекта Open Architecture Additive Manufacturing, который институт запустил прошлого года. Главная цель - обеспечить британскую аэрокосмическую отрасль широким ассортиментом деталей, созданных по технологии трехмерной печати.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс