Главная / Новости / Украина / После санкций против инвесторов Мотор Сич Китай решил воздержаться от инвестиций в Украину

После санкций против инвесторов Мотор Сич Китай решил воздержаться от инвестиций в Украину

Украина
После санкций против инвесторов Мотор Сич Китай решил воздержаться от инвестиций в Украину

Ряд компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), которые «имеют китайские корни», обеспокоены введением Украиной санкций по отношению к китайским акционерам ПАО «Мотор Сич» и пока временно воздержатся от инвестиций, сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

«Китайские инвесторы временно поставили on hold все вопросы, которые связаны с инвестированием в страну», - сказала она на встрече ассоциации «Глобальный обзор экономики Украины» в четверг, когда ее участники затронули вопрос этих санкций и их возможных последствий для торгово-экономических отношений с Китаем.

По словам генерального директора UMG Investments Андрея Горохова, в 2020 году Украине повезло с конъюнктурой в агро- и металлургии, и крупная часть продукции этих отраслей ушла в Китай. Он добавил, что в 2021 году также ожидается рост китайского рынка.

«Я точно понимаю, что с торговым партнером, оборот с которым составляет около 10 миллиардов долларов, надо быть осторожнее», - отметил А.Горохов.

«Если вдруг мы допустим ошибки в этом направлении, то нам нужно будет понимать, где мы будем компенсировать наши рынки сбыта, учитывая ситуацию в Европы и Штатах и неопределенность с пандемий. Надеюсь, здесь будут мудрые и взвешенные решения, и люди профессионально подойдут к этому вопросу», – указал глава UMG Investments.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский по решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) 29 января ввел санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (обе - Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), пытающихся в последние годы реализовать в Украине права акционеров ПАО «Мотор-Сич».

В связи с этим Китай направил ноту Министерству иностранных дел Украины.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс