Главная / Новости / Украина / Энергохолдинг Рината Ахметова хочет стать лидером по производству «зеленого» водорода в Украине

Энергохолдинг Рината Ахметова хочет стать лидером по производству «зеленого» водорода в Украине

Украина

ДТЭК намеревается запустить в Украине первые пилотные проекты по «зеленому» водороду до конца года.

Энергохолдинг Рината Ахметова хочет стать лидером по производству «зеленого» водорода в Украине

Энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК намерен до конца текущего года запустить пилотные проекты по производству «зеленого» водорода. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на пресс-конференции в Academy DTEK в среду.

«Зеленый водород – это направление, где мы хотим быть лидерами. Мы работаем над тем, чтобы первые пилотные проекты появились к концу 2021 года», – заявил глава энергохолдинга.

Он также отметил, что ориентировочно в апреле текущего года ДТЭК готовится представить energy storage мощностью 1 МВт и объемом 1,5 МВт-ч, монтаж которой сейчас ведется на площадке Запорожской ТЭС.

По словам топ-менеджера, стоимость этого проекта составляет приблизительно миллион долларов, но из-за неурегулированности вопроса развития систем накопления у компании нет понимания его окупаемости.

«Нам важно не только технологически, но и регуляторно отработать этот вопрос. Что это – услуга или электроэнергия, на каком рынке это продавать? Надеемся, пройдем все это с Укрэнерго и НКРЭКУ», – сказал Тимченко.

Он отметил, что, если пилотный проект окажется успешным, то следующим проектом компании будет строительство energy storage 50 МВт.

Напомним, что на этой неделе в Минэнерго Украины подняли вопросы авансирования транспортировки или экспорта «зеленого» водорода в Германию.

«Мы хотели бы рассмотреть вопрос о возможности структурирования соответствующих контрактов, предусматривающие авансовые платежи со стороны Германии за зеленый водород», — сказал Витренко в ходе видеоконференции с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

По словам и.о. министра, с помощью аванса Украина сможет финансировать развитие зеленой и водной энергетики, которая замещает угольную генерацию.

Развитие водородной энергетики в Украине неоднократно обсуждалось с руководством Федеративной Республики Германия и Европейского Союза, и Украина, учитывая значительный потенциал и инфраструктуру для производства и транспортировки водорода, стремится стать партнером ЕС в этом направлении.

В Госэнергоэффективности подчеркнули, что развитие водородных технологий может быть одним из перспективных вопросов будущего энергетического партнерства Украины и Германии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс