Главная / Новости / Украина / В Беларуси усиливаются антипрофсоюзные репрессии - Профсоюз металлургов и горняков Украины

В Беларуси усиливаются антипрофсоюзные репрессии - Профсоюз металлургов и горняков Украины

Украина

Профсоюзные организации заявляют о репрессиях после того как за попытку организации забастовки трое их коллег получили в Беларуси реальные тюремные сроки.

В Беларуси усиливаются антипрофсоюзные репрессии - Профсоюз металлургов и горняков Украины

Профсоюз металлургов и горняков Украины со ссылкой на сайт Международной конфедерации профсоюзов (МКП) сообщил, что в Беларуси усиливаются антипрофсоюзные репрессии: трое работников из города Жлобин были приговорены к тюремному заключению на 2,5 и 3 года.

В частности указывается, что Игоря Поварово, Александра Боброва и Евгения Говора посадили за попытки организовать забастовку на Белорусском металлургическом заводе 17 августа 2020 года.

«Руководство Белорусского металлургического завода снова пытается подавить независимый профсоюз, ведется охота на ведьм против работников, которые пытаются организовать профсоюзы на других предприятиях по всей стране», - говорится в сообщении.

«Мы осуждаем усиление давления на право на забастовку в Беларуси. Власть не уважает право работников прекратить работать, которое закреплено в международном праве. Международное сообщество должно быть решительным в поддержке работников и всего населения страны», - отметила Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП.

В профсоюзе отметили, что в то время как вынесенные работникам металлургического завода приговоры явно направлены на подавление права на забастовку, еще несколько человек арестованы за участие в публичных акциях.

Напомним, что 17 августа 2020 года несколько работников БМЗ преградили движение спецтранспорту, который доставлял сырье в горячие цеха, что повлекло временную остановку печей. Гособвинение заявило, что таким образом предприятию был нанесен ущерб в объеме 1088 руб. 50 коп.

Подозреваемые в процессе судебного разбирательство погасили ущерб, но это не спасло их от реальных сроков. Трех заводчан судили на прошлой неделе: Игоря Поварова приговорили к трем годам колонии, Александра Боброва и Евгения Говора — к двум с половиной годам колонии. Еще одному «забастовщику» Павлу Магидову пришлось бежать из страны в Российскую Федерацию.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс