Главная / Новости / Украина / Vestas построит самые большие в мире ветряные турбины высотой 260 метров

Vestas построит самые большие в мире ветряные турбины высотой 260 метров

Украина / Европа / Машиностроение

Датская группа компаний стремится снизить затраты в секторе, чтобы оставаться конкурентоспособной по сравнению с другими технологиями возобновляемой энергии.

Vestas построит самые большие в мире ветряные турбины высотой 260 метров

Датская группа компаний Vestas планирует построить самые высокие в мире морские ветряные турбины. В среду компания заявила, что ее новые ветрогенераторы будут иметь высоту 260 метров, что почти равно высоте самого высокого небоскреба лондонского Сити или Рокфеллер-центра в Нью-Йорке.

По словам исполнительного директора Vestas Хенрика Андерсена, растущие масштабы новых морских установок помогут снизить затраты на производство электроэнергии. 

Более крупные ветряные турбины могут производить больше энергии на одну башню, что снижает общую стоимость строительства. Лопасти новой турбины будут длинной 115 метров, а площадь, охватываемая одним оборотом лопастей, эквивалентна примерно шести футбольным полям.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет количество морских ветровых установок резко возрастет, особенно в Великобритании, где премьер-министр Борис Джонсон пообещал сделать страну «Саудовской Аравией ветра».

В то же время эксперты предупреждают, что очень высокие цены на турбины рискуют сделать оффшорную ветроэнергетику менее конкурентоспособной по сравнению с конкурирующими энергетическими технологиями.

Также существует мнение, что рекордные цены, предложенные в Великобритании, также, вероятно, приведут к увеличению счетов за электроэнергию, поскольку победителям придется каким-то образом возмещать свои затраты, иначе проекты окажутся убыточными.

Vestas, которая производит турбины и продает их разработчикам ветроэнергетики, сообщила о несколько более низкой прибыли в 2020 году, чем в предыдущем году, а цена акций компании упала на 2% в начале торгов в среду. В то время как выручка Vestas выросла на 22 процента в прошлом году, прибыль до уплаты процентов и налогов упала на 25 процентов, отчасти из-за увеличения производственных затрат, связанных с пандемией коронавируса. 

Андерсен также признал, что Vestas с опоздала с производством гигантских турбин. «В 2019–2020 годах у нас не было правильной технологической дорожной карты, мы не были конкурентоспособными по сравнению с альтернативами GE и Siemens в тот период. . . именно поэтому сегодня мы делаем другой шаг в развитии технологий».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс