Главная / Новости / Украина / В этом году Украина начнет строить железную дорогу европейского формата на участке Киев – Львов

В этом году Украина начнет строить железную дорогу европейского формата на участке Киев – Львов

Украина

Часть денег на этот проект выделит южнокорейская машиностроительная корпорация Hyundai.

В этом году Украина начнет строить железную дорогу европейского формата на участке Киев – Львов

Министерство инфраструктуры Украины в 2021 году планирует приступить к работе над проектом реализации в Украине скоростной железнодорожной сети европейского формата шириной 1435мм.

«Это четыре участка общей протяжностью почти 2 тыс. километров железнодорожной колеи. Первый участок — это Киев-Львов и граница, 896 км, и один из этих этапов уже начинаем строить и готовить в этом году», - сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура» в понедельник.

Южнокорейская машиностроительная корпорация Hyundai выделит 2 миллиона долларов грантовых средств на разработку пре-ТЭО строительства скоростной железнодорожной сети.

«Также корпорация Hundai планирует начать детальные переговоры о возможности инвестировать в Украину и передавать технологии для локализации производства сложных технологий», - сказал вице-президент подразделения коммерческого транспорта и энергетики Hundai Corporation Юн Сук Чой в ходе форума.

В рамках реализации проекта по строительству новой железной дороги в Украине планируется также закупка 39 высокоскоростных поездов.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины в 2021 году начнет работу по вопросу строительства евроколеи в Украине, до 2025 года планируется интеграция Украины в европейские железнодорожные сети.

Ранее в Мининфраструктуры обещали начать строительство евроколеи в 2020 году до станции Мостыськой во Львове. Однако так ничего и не построили. 

Ширина 1435 мм – это так называемая Стефенсоновская колея. По имени английского инженера Джона Стефенсона, изобретателя паровоза. На сегодня более 60% железных дорог в мире имеют Стефенсоновскую колею. Также ее называют "европейская" и "международная" колея. Важно, что этот стандарт доминирует в Европе, США и Китае.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Владимир
    Владимир Гости 22 февраля 2021 13:09
    Если это будет скоростной пассажирский участок, то грузовые поезда там ходить не смогут, это очевидно. Сколько пассажирских поездов сможет курсировать напрямую в Европу? 10-20 поездов сутки? Для них нужна будет отдельная система энергоснабжения, отдельный парк локомотивов. Получится, что в стране будет две железные дороги, две колеи... Я даже не спрашиваю, откуда деньги, мне просто интересно, а нахрена?
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс