Главная / Новости / Украина / В Тибете будет построен крупнейший в мире телескоп-рефрактор

В Тибете будет построен крупнейший в мире телескоп-рефрактор

Украина / Наука и техника

Телескоп-рефрактор - это инструмент, в котором используется комбинация линз для получения изображений далеких объектов в космосе, которые не были бы видны человеческим глазом.

В Тибете будет построен крупнейший в мире телескоп-рефрактор

Китайские ученые работают над созданием крупнейшего в мире телескопа-рефрактора в Тибетском автономном районе для наблюдения за звездами и планетами.

Строительство оптического телескопа с апертурой в один метр уже началось в городе Лхаса - административном центре ТАР, сказал заместитель директора районного Управления науки и технологий Ван Цзюньцзе.

Располагающийся на большой высоте над уровнем моря, Тибет с его условиями ясного неба считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за небесными телами.

Телескоп-рефрактор - это инструмент, который использует комбинацию линз для получения изображений далеких объектов в космосе, которые не видны невооруженным глазом.

Ученые будут использовать рефрактор для проведения исследований неба, включая мониторинг околоземных астероидов, добавил Ван Цзюньцзе.

Проект телескопа, возглавляемый Государственной астрономической обсерваторией, также предполагает популяризацию астрономической науки. Ученые могут использовать интернет для размещения изображений, видео файлов и интерактивных функций с уникальной точки зрения большого телескопа.

По словам Ван Цзюньцзе, однометровый рефрактор будет установлен на районном планетарии, строительство которого, вероятно, планируется начать в этом году. По завершении строительства он станет самым высокогорным в мире планетарием.

Напомним, что в сентябре 2016 года в Китае был введен в эксплуатацию мощнейший в мире радиотелескоп FAST, который находится в провинции Гуйчжоу. Диаметр его рефлектора составляет 500 метров. Это на 200 метров больше, чем у ближайшего соперника FAST – радиотелескопа в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). Телескоп стоился пять лет. Это обошлось в 1,2 миллиарда юаней (180 миллионов долларов).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс