Главная / Новости / Украина / Госэнергоэффективности Украины рассказало, что надо сделать для внедрения рынка водорода

Госэнергоэффективности Украины рассказало, что надо сделать для внедрения рынка водорода

Украина

Водородные технологии открывают возможности для декарбонизации основных секторов экономики Украины.

Госэнергоэффективности Украины рассказало, что надо сделать для внедрения рынка водорода

Для развития водородной энергетики в Украине нужна четкая государственная стратегия, действенное законодательство, стимулы и запуск пилотных проектов. Об этом шла речь на заседании рабочей группы «Водородные технологии и водородная инфраструктура, как неотъемлемая составляющая развития декарбонизованого энергетического потенциала Украины».

Мероприятие состоялось в Комитете Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством народного депутата Юрия Камельчука и с участием представителей Минэнерго, Госэнергоэффективности, профильных ассоциаций, институтов национальной академии наук Украины, бизнеса, экспертной среды.

Открывая заседание, Юрий Камельчук отметил важность создания рабочей группы: «В случае развития водородной индустрии, Украина может стать владелицей развитой и климатически нейтральной экономики».

В свою очередь, и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура представил перспективы развития водородной энергетики: «Важно, что в своей водородной стратегии к 2050 году ЕС выделил Украину как приоритетного партнера. Цели ЕС - очень амбициозные. К 2030 году планируется нарастить 40 ГВт мощностей электролизеров, достигнув производства 10 миллионов тонн водорода в год».

Константин Гура отметил, что для внедрения водородного рынка в Украине необходимо:

  • подготовить законодательную базу, имплементировать существующие в Европе и разработать национальные стандарты по производству, транспортировке, хранению и использованию водорода
  • ввести государственную поддержку и стимулы;
  • реализовать пилотный проект по производству «зеленого» водорода;
  • осуществить мероприятия по развитию инфраструктуры транспортировки водорода;
  • урегулировать вопрос уменьшения рисков возврата инвестиций.

Важность прозрачного и понятного законодательного поля, а также стимулирующих механизмов отметили и представители бизнеса и экспертной среды.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс