Главная / Новости / Украина / Госэнергоэффективности вместе с UNECE и стейкхолдерами обсудили возможности производства и использования водорода в Украине

Госэнергоэффективности вместе с UNECE и стейкхолдерами обсудили возможности производства и использования водорода в Украине

Украина

Германия, Италия, США, Канада и другие страны пытаются внедрить инновации по производству, транспортировке и использовании водорода и получить все выгоды на новом рынке.

Госэнергоэффективности вместе с UNECE и стейкхолдерами обсудили возможности производства и использования водорода в Украине

В рамках онлайн-воркшопа представители Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) представили разработанное с Госэнергоэффективности, Минэнерго и экспертами исследования потенциала и возможностей производства и использования водорода в Украине, а также дорожную карту использования водорода в сфере транспорта и экологическую оценку рисков.

В обсуждении приняли участие более 80 участников: представители министерств, ведомств, профильных ассоциаций, бизнеса, международных организаций, экспертов.

Водород рассматривается в мире как ключевая составляющая будущего энергетики.

Водород имеет много способов использования: в частности в металлургии, при переработке нефти, в производстве азотных минеральных удобрений, транспортном секторе.

Это также универсальный ресурс для декарбонизации целого ряда секторов (энергетики, промышленности, транспортного сектора) и усиления энергетической безопасности.

Очерчивая преимущества водородной энергетики, заместитель Министра энергетики Украины по евроинтеграции Ярослав Демченков подчеркнул важность ускорения развития водородной энергетики. Гонки технологий и глобальная конкуренция в этой сфере усиливаются. Германия, Италия, США, Канада и другие страны пытаются внедрить инновации по производству, транспортировке и использовании водорода и получить все выгоды на новом рынке. Украина с ее значительным потенциалом должна быть среди первых.

В свою очередь, Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности, подчеркнул, что Украина определена Евросоюзом приоритетным партнером по сотрудничеству в направлении производства и использования «зеленого» водорода.

«Мы имеем значительный потенциал по производству «зеленого» водорода и ведутся работы по необходимой инфраструктуре для его транспортировки в ЕС. Именно поэтому есть все шансы интегрироваться в водородные планы Европы. И в этом направлении ведется активная работа», - добавил К.Гура.

В исследовании отражено:

  • анализ лучших мировых практик и планов использования водорода, потенциала водорода в Украине;
  • расчет экономической эффективности различных методов производства водорода
  • анализ существующей и необходимой инфраструктуры для хранения и транспортировки водорода (для внутреннего использования и экспорта).

Для продуктивного развития водородной энергетики необходимо определиться с конкретными мерами на национальном, областном и муниципальном уровнях, которые должны стать основой для будущей Концепции развития водородной энергетики Украины до 2050 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс