Главная / Новости / Украина / В Минэнерго Украины обозначили перспективы развития водородной энергетики

В Минэнерго Украины обозначили перспективы развития водородной энергетики

Украина

Исполняющая обязанности министра представила краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную программы по транспортировке украинского водорода в страны Европейского Союза.

В Минэнерго Украины обозначили перспективы развития водородной энергетики

В Министерстве энергетики Украины рассматривают несколько вариантов транспортировки водорода украинского производства в Европу. Об этом заявила и.о. Министра энергетики Ольга Буславець на открытии круглого стола «Водородная экономика: дорожная карта».

В этом году Евросоюз утвердил «Водородную стратегию» в рамках достижения нулевых выбросов СО2 к 2050 году, в которой, в частности, определил Украину приоритетным партнером благодаря ее потенциалу производства «зеленого» водорода и имеющейся инфраструктуры (транзитного газопровода), соединенной с ЕС.

«Украина ставит перед собой амбициозные климатические цели по декарбонизации энергетики , промышленности и транспорта. Поэтому использование «зеленого» водорода является инструментом, который может обеспечить выполнение поставленных целей. Министерство уже разрабатывает дорожную карту водородной энергетики Украины. Нами намечены краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспективы транспортировки водорода», - отметила Ольга Буславець.

Она пояснила, что в краткосрочной перспективе водород в Европу будет транспортироваться в небольших количествах в газообразном состоянии в цистернах, с помощью грузовых автомобилей, которые используют дорожную инфраструктуру. В среднесрочной перспективе украинский водород может транспортироваться как жидкий органический водород грузовиками и железнодорожной инфраструктурой.

При этом в долгосрочной перспективе предусмотрено использование региональной и транзитной инфраструктуры газопроводов для передачи водородного топлива в Европу в крупных количествах.

В то же время возможности газотранспортной системы для транспортировки водорода должны быть тщательно изучены совместно с экспертами с целью обеспечения безопасной работы, подчеркнули в Минэнерго.

«Этот вопрос нужно дополнительно проработать вместе с экспертами ЕС по определению маршрутов, а также разработать комплекс мер для обеспечения надежности и безопасности работы газотранспортной системы с новым энергоносителем», - отметила Ольга Буславець.

По ее словам, Украине предстоит разработать и принять нормативно- правовую базу для обеспечения функционирования отрасли водородной энергетики, внедрить системы стандартизации в области водородной энергетики, разработать требования и мероприятия по безопасности в процессе производства, хранения, транспортировки и потребления водорода с учетом современных технологий ведущих стран ЕС.

Напомним, во время недавнего визита украинской делегации под председательством Ольги Буславець в Дюссельдорф были проведены ряд встреч с немецкими компаниями Thyssenkrupp и Siemens. Руководительница Минэнерго представила портфель потенциальных пилотных проектов водородной энергетики, которые могут быть реализованы в рамках энергетического партнерства между Украиной и Германией.

Вопрос сотрудничества в сфере водородной энергетики включен в основные темы энергетического партнерства между Украиной и Германией, определенного Общим заявлением, которое в августе этого года подписали Ольга Буславець и Федеральный министра экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмаер.

Ранее сообщалось, что немецкие инвесторы готовы вложить около миллиарда долларов на строительство в Украине крупного водородного завода, обеспечив его ветропарком и солнечными панелями для получения «зеленого» водорода.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс