Главная / Новости / Украина / Суд наложил арест на имущество и 100% акций АО «Мотор Ciч»

Суд наложил арест на имущество и 100% акций АО «Мотор Ciч»

Украина
Суд наложил арест на имущество и 100% акций АО «Мотор Ciч»

Шевченковский районный суд Киева по материалам Службы безопасности Украины наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций «Мотор Ciч».

Как сообщает в субботу пресс-центр СБУ, по результатам судебного рассмотрения имущество передано в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) с обязательным определением управляющей компании, имеющей государственную форму собственности.

Согласно сообщению, в настоящее время Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебные расследования по «Мотор Ciч» по двум направлениям.

Первое - по признакам преступлений, предусмотренных статьями 14, 15, 111 и 113 Уголовного кодекса Украины (относительно диверсионной и подрывной деятельности в пользу РФ).

Второе - по признакам преступлений, предусмотренных статьями 209, 212 и 364 УК Украины. В нем исследуются нарушения законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций.

«Речь идет не только о судьбе одного предприятия, а о том, насколько государство способно защитить собственные интересы. Поскольку сохранение украинской «Мотор Ciч» - вопрос национальной безопасности», - цитирует пресс-центр главу СБУ Ивана Баканова.

Госпредприятие продолжит свою работу в соответствии с требованиями действующего законодательства, с сохранением рабочих мест и выполнением обязательств в рамках производственных заказов, отмечают в СБУ.

12 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что на заседании СНБО 11 марта, речь шла не о национализации запорожского предприятия «Мотор Ciч», а о его возвращении в собственность украинского народа в соответствии с действующим законодательством.

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, в свою очередь, заявлял, что Китай требует от Украины защищать законные интересы китайских инвесторов в связи с решением о национализации предприятия «Мотор Ciч», более 50% акций которого принадлежит китайским компаниям.

Китайские акционеры «Мотор Ciч» инициировали арбитраж против государства Украина в декабре прошлого года на 3,6 миллиарда долларов. Они утверждают, что украинская власть экспроприировала их инвестиции, а также нарушила другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. Интересы китайских истцов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

По мнению группы DCH Александра Ярославского, вероятнее всего, заказы китайских покупателей на «Мотор Ciч» будут аннулированы, и предприятие de facto обанкротится и уйдет как с национального, так и с международного рынка продукции авиастроения. Следом за ним существенные проблемы будут испытывать КБ «Ивченко-Прогресс», ФЭД, ГП «Антонов», что в итоге приведет к уничтожению украинского авиастроения.

По данным источника в правительстве Украины, в настоящее время около 75% акций «Мотор Ciч» уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс