Главная / Новости / Украина / Промышленность Украины потребовала от правительства не допустить экономической и социальной катастрофы

Промышленность Украины потребовала от правительства не допустить экономической и социальной катастрофы

Украина
Промышленность Украины потребовала от правительства не допустить экономической и социальной катастрофы
Фото: Энергомашспецсталь

Ведущие ассоциации и федерации Украины, представляющих многотысячные коллективы разных отраслей промышленности, обратились к правительству Дениса Шмыгаля с требованием недопущения увеличения налоговой нагрузки.

В обращении подчеркивается, что именного государство, а не украинская промышленность, взяло на себя обязательство платить повышенные «зеленые» тарифы и именно государство должно обеспечить источники для покрытия дефицита. Перекладывание же этого бремени на промышленность является не только несправедливым, но и будет иметь катастрофические последствия для всей экономики и национальной безопасности Украины в целом, заявили в ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА).

Там напомнили, что в настоящее время Министерством энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго) рассматривается идея изменения источников субсидирования «зеленой энергетики» с тарифа НЭК «Укрэнерго» налогом на выбросы СО2, уровень которого сегодня составляет 10 гривен на тонну углекислого газа. При этом, «углеродный налог» планируется увеличить.

«Увеличение налоговой нагрузки на украинскую промышленность на 40 миллиардов гривен в условиях экономического кризиса станет убийственным для отечественной промышленности - фактически, это приведет к двойному росту убыточности украинских предприятий», - отметили в УкрФА.

При этом в недалеком будущем будут возложены на украинскую промышленность дополнительные обязательства, в числе которых инвестиции в декарбонизацию в период 2021-2030 гг. около 37 миллиардов евро и инвестиции в экологическую модернизацию согласно проекта Закона 4167 (выполнение 75-й директивы ЕС) - более 10 миллиардов евро в течение 4-х лет.

По мнению украинских промышленников, подобная инициатива гарантированно приведет к полной деиндустриализации Украины. Поскольку промышленность является базовой частью и основным драйвером экономики Украины в целом, от которой зависят другие отрасли, в частности, транспортная, портовая отрасль, большая часть малого и среднего бизнеса, «цепная реакция» катастрофически скажется и на них. Кроме того, состоится коллапс крупнейших украинских компаний, которые зависят от уровня промышленного производства в стране, таких, как АО «Укрзализныця», ГК «Нафтогаз Украины», ГП «Администрация морских портов Украины» и других.

«Отсутствие источников для многомиллиардных инвестиций в экологическую модернизацию и декарбонизацию приведет не только к закрытию многих украинских предприятий и общему падению экономики Украины, но и непосредственно повлияет на взрывной рост безработицы, снижение общего уровня жизни, сокращение валютных поступлений, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, рост дефицита Пенсионного фонда Украины, снижении уровня социальной поддержки граждан и общего уровня жизни», - предупреждают в ассоциации.

Представители промышленности Украины предложили несколько шагов, которые, по их мнению, могли бы позволить стране избежать экономической, экологической и социальной катастрофы:

  1. Государство должно взять на себя выполнение обязательств перед инвесторам в возобновляемые источники энергии, а не перекладывать ответственность за их финансирование промышленность.
  2. Государство должно компенсировать финансовый дефицит, возникающий за счет выпуска зеленых евробондов в ЕС под минимальные проценты, поскольку без системной помощи со стороны ЕС Украина будет практически невозможно достичь целей по сокращению выбросов СО2 без критического ущерба для национальной экономики. При этом, евробонды должен выпускать не НЭК «Укрэнерго», который является системным оператором электроэнергии на которого впоследствии рухнет дополнительная финансовая нагрузка по выплате евробондов и процентов, а Кабинет Министров Украины.
  3. Государство за счет других источников должно создать все условия для снижения тарифа НЭК «Укрэнерго» в части составляющей на выплату «зеленых» тарифов, что позволит сохранить конкурентоспособность экономики Украины.
  4. Налог на СО2, в первую очередь, направлять на модернизацию украинских предприятий, главным образом, за счет предоставления возможности предприятиям использовать большую часть этого налога на инвестиционные проекты по энергоэффективности, что позволит сохранить украинскую промышленность и рабочие места в долгосрочной перспективе.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс