Главная / Новости / Украина / Налог на выбросы парниковых газов в Украине стал заложником «зеленой» энергетики

Налог на выбросы парниковых газов в Украине стал заложником «зеленой» энергетики

Украина / Дайджест

Украинская Ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции заявила о несправедливом использовании средств «углеродного налога».

Налог на выбросы парниковых газов в Украине стал заложником «зеленой» энергетики

В настоящее время Министерством энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго) рассматривается идея изменения источников субсидирования «зеленой энергетики» с тарифа НЭК «Укрэнерго» налогом на выбросы СО2, уровень которого сегодня составляет 10 гривен на тонну углекислого газа. При этом, «углеродный налог» планируется увеличить.

Надо отметить, что и без того «зеленый» тариф на электроэнергию в Украине значительно превышает тариф и рыночную стоимость электроэнергии из традиционных источников, в результате чего государство должно субсидировать «зеленую энергетику» ежегодно почти на 37-40 миллиардов гривен. Этот дефицит сегодня компенсируется за счет тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии, который сейчас составляет 294 гривен за МВт-ч, из которых на поддержку «зеленой энергетики» расходуется 209 гривен за МВт-час. Такая ситуация создает значительную финансовую нагрузку на промышленность Украины.

В то же время, в рамках Парижского соглашения весь мир, в том числе и Украина, задекларировал движение в сторону декарбонизации, приняв на себя обязательства по снижению уровня выбросов СО2 на 40-55% к 2030 году, а многие страны объявили о планах выйти на нулевой уровень выбросов СО2 к 2050 году.

Декарбонизация предусматривает инвестирование огромных финансовых средств в коренное переоборудование производства, что особенно актуально для промышленности. Так, согласно разным оценкам, сумма средств, необходимая украинской промышленности для декарбонизации только в период 2021-2030 гг., составляет более 37 миллиардов евро.

Украинская промышленность сегодня - это 58% общего экспорта товаров из Украины (так, в 2018 она обеспечила поступления в размере 27 миллиардов долларов), 31% от всех налогов, 23% всех рабочих мест в Украине (а это почти два миллиона человек, без учета влияния на смежные отрасли), крупнейший донор Пенсионного фонда Украины, а также более половины железнодорожных грузоперевозок и перевалки в украинских портах. И, к сожалению, в течение последних двух лет промышленное производство постепенно сокращается - так, его снижение в 2020 составило 5,2%.

Сегодня в промышленности отсутствуют собственные источники для финансирования проектов декарбонизации - в связи с экономическим кризисом, усиленной пандемией коронавируса COVID-19, многие предприятия в 2019-2020 гг. работали убыточно.

В большинстве стран мира декарбонизация проводится при активной государственной поддержке, особенно в период кризиса. Так, в Европейском Союзе экологическая модернизация и декарбонизация производства проводились, в том числе, за счет государственных субсидий, дотаций, предоставление налоговых льгот, возврата налогов, льготных кредитов, грантов и других инструментов. В качестве примера, ЕС планирует до 2030 года инвестировать в производство «зеленого» водорода и «зеленого» аммиака до 1,4 триллиона евро.

Также, в отличие от Украины, европейские предприятия имеют возможность значительно проще и дешевле привлечь кредиты для финансирования собственных инвестиций.

В то же время, в Украине сейчас действует неэффективная экологическая и фискальная система налогообложения. Экологические налоги, взимаемые с предприятий, выполняют исключительно фискальную функцию, при этом значительная их часть поступает в общий фонд государственного бюджета и используется без соответствующего целевого назначения. Так, в общий фонд госбюджета поступает 100% средств налога на СО2, которые тратятся на все, что угодно, только не на декарбонизацию.

Бизнес и экологическая общественность давно пришли к выводу, что наиболее эффективным и рациональным использованием средств налога на СО2 является его направление на программы декарбонизации украинской экономики, например, на софинансирование таких проектов.

В этом ключе, справедливым подходом было бы использование средств «углеродного налога» там, где формируются соответствующие СО2 выбросы, то есть, они должны быть направлены на модернизацию предприятий, вокруг которых живут украинцы. Вместо этого, налог на СО2 предлагается отдать на выплаты так называемым «инвесторам» в возобновляемые источники энергии, оставляя индустриальные регионы страны и их жителей без соответствующего финансирования и надежды на улучшение экологических, экономических и социальных условий.

Текущая инициатива властей направить средства «углеродного налога» на финансирование «зеленых» тарифов не решает вопрос его целевого использования для декарбонизации украинской экономики, а еще больше усугубляет проблему, поскольку предполагает рост ставок налога. Вместо того, чтобы предоставить источники для частичного финансирования проектов по сокращению выбросов СО2, власти предлагают увеличить фискальное давление на промышленность вместе с возложенными обязательствами инвестировать огромные суммы в проекты декарбонизации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс