Главная / Новости / Украина / Еврокомиссия готовится признать ядерную энергию «зеленой»

Еврокомиссия готовится признать ядерную энергию «зеленой»

Украина / Европа

Кроме того, в Европе могут признать экологически чистым топливом природный газ.

Еврокомиссия готовится признать ядерную энергию «зеленой»
Фото: Атомная электростанция

Центр совместных исследований (JRC) Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии рекомендовал отнести ядерную энергетику к «зеленой» электроэнергии.

«Анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии», - заявили в Центре.

Хранение ядерных отходов в глубоких геологических формациях считается «подходящим и безопасным», говорится в сообщении JRC со ссылкой на европейские страны, включая Францию ​​и Финляндию, которые находятся на продвинутой стадии разработки таких площадок.

Два комитета экспертов будут тщательно изучать выводы JRC в течение трех месяцев, прежде чем Комиссия примет окончательное решение.

В Европейском Союзе есть разные мнения по вопросам дальнейшего развития ядерной энергетики.

Так, Франция, Венгрия и пять других стран ЕС в этом месяце призвали Комиссию поддержать ядерную энергетику в политике, включая маркирование «зеленой» энергией.

Другие государства, включая Австрию, и некоторые экологические группы выступают против использования ядерного топлива, указывая на его опасные отходы, а также на растущие расходы по недавним проектам.

Страны ЕС также разделились по вопросу о том, как Еврокомиссия должна относиться к инвестициям в природный газ.

После того, как план по отказу от природного газа столкнулся с противодействием со стороны его сторонников, Комиссия в этом месяце начала маркировать часть газа как экологически безопасную, разделив страны на тех, кто поддерживает топливо как альтернативу более загрязняющему углю, и тех, кто говорит, что природный газ может зафиксировать существующие выбросы на десятилетия, препятствуя достижению климатических целей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс