Главная / Новости / Украина / Китай построит самую мощную гидроэлектростанцию в мире

Китай построит самую мощную гидроэлектростанцию в мире

Украина / Азия

Гидроэлектростанция на реке Ярлунг Цангпо будет в три раза мощнее чем самая большая на сегодня станция «Три ущелья» и потребует очень много оборудования и стали.

Китай построит самую мощную гидроэлектростанцию в мире

Китай в 2021 году планирует начать строительство гидроэнергетического комплекса из нескольких дамб и ГЭС на реке Ярлунг Цангпо. Общая мощность объектов составит около 60 ГВт.

Комплекс был включен в пятилетний план развития страны (2021-2025 гг.) как один из крупнейших проектов энергетического сектора Китая. Район строительства находится в труднодоступной горной местности, где нет качественных дорог. Также необходимо будет провести значительный объем подземных работ. Проект также потребует уникальное по параметрам гидротурбинное и другое оборудование, причем в большом количестве, учитывая прогнозируемую мощность комплекса.

Ярлунг Цангпо - это верхний участок реки Брахмапутра, протекающей из Тибета в Индию и Бангладеш. Брахмапутра считается наиболее высокогорной реке в мире. Ее виток находится на высоте почти 5000 м. В течение 1200 км река течет Тибетом, где перепады не очень большие для строительства ГЭС. Но дальше резко поворачивает на юг, прорываясь через Гималаи и образуя огромный поворот. На этом участке в 300 км падение реки составляет около 2200 м, а глубина ущелий достигает 6000 м. Расход воды на этом участке - около 16 000 м³/с. Сама природа создала уникальные условия для строительства мощных деривационных ГЭС.

Стоит заметить, что Брахмапутра питает Индию водой из тибетских ледников, поэтому индийцы опасаются, что плотина даст Китаю дополнительные возможности для политического торга в международных отношениях.

Сейчас самая крупная действующая гидроэлектростанция КНР и мира - «Три ущелья» - имеет установленную мощность 22,5 ГВт.

Напомним, что перспективные проекты Укргидроэнерго - строительство Каховской ГЭС-2, Каневской ГАЭС и третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5-7 гидроагрегатов -  вошли в перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на период до 2023 года, который утвердил Кабинет Министров Украины.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс