Главная / Новости / Украина / В Германии заработала наземная часть «Северного потока – 2» - Deutsche Welle

В Германии заработала наземная часть «Северного потока – 2» - Deutsche Welle

Украина / Европа / Бизнес и финансы

Судьба газопровода «Северный поток – 2» все еще под вопросом, зато его наземное продолжение в Германии уже построено и в апреле 2021 года введено в эксплуатацию.

В Германии заработала наземная часть «Северного потока – 2» - Deutsche Welle

Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, обеспечивающий 80 процентов мощностей наземной части «Северного потока – 2» немецкий газопровод Eugal введен в эксплуатацию и начал прокачку газа. При этом мощности газопровода забронированы чуть ли не на 17 лет вперед. Оставшиеся 20 процентов в соответствии с регулирующими предписаниями ЕС газотранспортная компания должна держать в свободном доступе для краткосрочных бронирований.

Как говорит руководитель проекта Eugal Людгер Хюмбс (Ludger Huembs), газопровод хотя и подключен к «Северному потоку – 2», но в то же время он интегрирован в немецкую и тем самым европейскую газотранспортную систему. И поэтому его можно использовать уже сейчас, не дожидаясь завершения строительства «Северного потока – 2».

Франциска Хольц (Prof. Dr. Franziska Holz), эксперт по энергетике Немецкого института экономических исследований говорит, что сейчас Eugal используется для транспортировки газа, поступающего через «Северный поток – 1».

«И это - удачное решение, поскольку позволяет использовать первую очередь «Северного потока» на полную мощность. Ведь наземное продолжение «Северного потока – 1» - трубопровод OPAL - не получил разрешения от регулирующих органов на 100-процентное использование «Газпромом». Европейские директивы предписывали, что OPAL обязан резервировать часть транспортных мощностей для других поставщиков газа - и эти недостающие мощности «Газпром» использует сейчас на Eugal», - поясняет Франциска Хольц.

В отличие от американского посольства в Берлине эксперт считает, что запуск «Северного потока – 2» - это вопрос времени. И денег. По ее словам, она готова заключить пари на то, что газопровод будет достроен. Когда? Это уже другой вопрос.

По ее оценке, в сумме российская сторона увеличит общий объем поставок газа на европейский рынок. При этом эксперт признает, что «этот трубопровод предназначен прежде всего для сокращения поставок через Украину».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс