Главная / Новости / Россия / Германия проиграла Польше спор на исключение «Северного потока» из третьего энергопакета ЕС

Германия проиграла Польше спор на исключение «Северного потока» из третьего энергопакета ЕС

Россия / Украина / Европа

Газопровод OPAL, представляющий собой наземное продолжение российского «Северного потока», был запущен в эксплуатацию летом 2011 года. Альтернативных «Северному потоку» источников, откуда в эту трубу мог бы попасть газ, нет. Теперь его транзитные возможности ограничиваются половиной пропускной способности.

Германия проиграла Польше спор на исключение «Северного потока» из третьего энергопакета ЕС

Германия в четверг проиграла в верховном суде Европы решение, ограничивающее доступ «Газпрома» к трубопроводу OPAL, соединяющему газопровод «Северный поток» российского производителя газа с этой страной.

«На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным решение Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50%», — говорится в решении суда.

Напомним, что 20 ноября 2019 года немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur подал апелляцию на решение Верховного суда ЕС, ограничившее доступ «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL. 10 сентября по иску Польши Верховный суд ЕС аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК) предоставить сухопутному продолжению «Северного потока» исключение из правил Третьего энергопакета, позволявшего «Газпрому» не резервировать половину мощности трубы для сторонних поставщиков газа.

Это дело является частью давнего спора о транспортировке российского газа в Европу, в котором Польша и другие восточноевропейские страны столкнулись с Германией, основным бенефициаром трубопровода «Северный поток - 2».

Германия подала апелляцию в базирующийся в Люксембурге суд ЕС (CJEU) после того, как в 2019 году суд низшей инстанции отменил решение ЕС, позволяющее «Газпрому» увеличить поставки в Европу по трубопроводу OPAL. Решение трибунала было принято после того, как поляки оспорили решение Европейской комиссии.

CJEU отверг аргументы Германии о том, что «энергетическая солидарность» - это политическая концепция, а не юридический вопрос.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс