Главная / Новости / Австралия / Австралия будут производить водород на экспорт чтобы остаться ведущим экспортером энергоносителей

Австралия будут производить водород на экспорт чтобы остаться ведущим экспортером энергоносителей

Австралия

Австралия планирует сохранить позиции ведущего экспортера энергоносителей в страны Северо-Восточной Азии во время перехода к мировой безуглеродной экономике за счет реализации водородной стратегии с основным фокусом на экспорте. Страна уже заключила с Японией и Южной Кореей договоры о создании новых цепочек поставок.

Австралия будут производить водород на экспорт чтобы остаться ведущим экспортером энергоносителей

Австралия считается потенциальным экспортером водорода благодаря обилию возобновляемой энергии, налаженным торговым контактам со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), наличию глубоководных портов, экспортно-ориентированной инфраструктуры и соответствующих специалистов. Австралия использует эти преимущества для создания новой экспортной отрасли, которая будет сначала дополнять роль страны как второго по величине поставщика энергетического угля на мировой рынок и ведущего экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Со временем производство водорода получит первостепенное значение, когда торговля ископаемым топливом начнет сходить на нет по мере становления экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Правительство Австралии в конце 2019 г. официально объявило о начале реализации водородной стратегии совместно с властями отдельных штатов, которые разработали собственные планы развития данной отрасли. И хотя эти стратегии в целом дополняют федеральные инициативы, они различаются в зависимости от ситуации в экономике и энергетической отрасли каждого из регионов.

Федеральная стратегия предполагает создание нескольких экспортных узлов для поставок водорода, и многие частные компании уже объявили о планах строительства отраслевых проектов в этих центрах, а также в других потенциальных районах отгрузок водорода. В стратегии перечислены семь ключевых экспортных узлов: Белл-бей в Тасмании, Дарвин в штате Северная территория, полуостров Эйр в Южной Австралии, Гладстон в Квинсленде, Латроб-Валли в Виктории, Хантер-Валли в Новом Южном Уэльсе и Пилбара в Западной Австралии.

У каждого штата своя программа

Несколько консорциумов, объединяющих австралийские и японские компании, собираются построить в районе Белл-бея (шт. Тасмания) предприятия для поставок водорода и / или зеленого аммиака в Японию. Эта страна сейчас является крупнейшим потребителем австралийского энергетического угля, а также одним из основных рынков сбыта австралийского СПГ наравне с Китаем.

Тасмания не экспортирует ископаемое топливо, а энергоснабжение острова почти полностью обеспечивается за счет гидроэлектростанций. Благодаря этому у штата есть большой потенциал для развития производства возобновляемых источников энергии. В частности, в Тасмании планируется построить морскую ветряную электростанцию, которая будет поставлять энергию на Австралийский материк по новой линии электропередачи. В дальнейшем часть мощностей можно будет также направить на обеспечение питанием электролизеров для выработки водорода и / или зеленого аммиака для экспорта по мере уменьшения себестоимости зеленого водорода в сравнении с издержками производства серого водорода из природного газа.

С другой стороны, правительство штата Виктория собирается производить водород из бурого угля. Консорциум австралийских и японских компаний Hydrogen Energy Supply-chain Technology Research Association рассчитывает к концу этого года отгрузить первую партию жидкого водорода из Виктории в японский порт Кобе.

Западная Австралия, на долю которой приходится около 56% австралийского экспорта, также разработала водородную стратегию с акцентом на зарубежных поставках. А поскольку данный штат занимает треть всей площади страны, здесь строятся самые крупные проекты водородной отрасли. Группа гонконгских и местных компаний возведет комплекс по выработке зеленого водорода Western Green Energy Hub мощностью 3,5 млн т/год. Предприятие будет обеспечиваться ветряной и солнечной энергией за счет установок общей мощностью 50 ГВт, расположенных на площади 15 тыс. км2.

В Западной Австралии планируются и более масштабные водородные проекты. Третий по величине австралийский поставщик железных руд Fortescue Metals собирается отказаться от использования коксующегося угля на сталелитейных предприятиях в пользу водорода. Таким образом, часть обширных запасов железа в Западной Австралии будет перерабатываться в зеленую сталь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс