Главная / Новости / Украина / Доля «зеленой» энергии в украинской генерации уже превышает долю ТЭС – Минэнерго

Доля «зеленой» энергии в украинской генерации уже превышает долю ТЭС – Минэнерго

Украина
5 531
1

Это позволяет украинским чиновникам заявлять о том, что украинскую энергетику в целом можно отнести к числу низкоуглеродистых.

Доля «зеленой» энергии в украинской генерации уже превышает долю ТЭС – Минэнерго

По сравнению с 2016 годом доля тепловой электроэнергии в общей генерации сократилась на 5% до 27,2% в 2020 году, сообщили в Министерстве энергетики Украины.

«Эта тенденция сохранится и в дальнейшем. В соответствии с утвержденным Минэнерго прогнозного баланса электрической энергии по итогам текущего года ожидается дальнейшее сокращение угольной генерации ТЭС до 25,6%», - отмечает заместитель министра Максим Немчинов.

Следовательно, доля тепловой генерации до конца 2021 года уменьшится по сравнению с 2016 годом на 7,6%.

Доля климатически нейтральной электрической энергии, произведенной на атомных электростанциях, крупных ГЭС и возобновляемых источников энергии по итогам 2020 покрывает около 2/3 всего потребления.

С начала мая 2021 по состоянию на 26 мая доля электроэнергии, производимой атомной генерацией составляет 58,7%, ГЭС и ГАЭС - 10,2%, ВИЭ - 9,1%, ТЭС и ТЭЦ - 20,5%, что составляет пятую часть всей производимой электроэнергии.

Причем этим летом, вследствие увеличения генерации из возобновляемых источников энергии, доля низкоуглеродистой электроэнергии возрастает до 80%.  Поэтому в Минэнерго считают, что украинскую энергетику в целом можно отнести к числу низкоуглеродистых.

Среди основных причин такой ситуации - стремительный рост возобновляемой энергетики. В последнее время в Украине наблюдается устойчивая тенденция к сокращению производства электрической энергии на пылеугольных энергоблоках тепловых электростанций и рост доли углеродонейтральнои «зеленой» электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Сейчас установленная мощность таких объектов приблизятся к 9 ГВт, учитывая малые электростанции домохозяйств.

В украинской энергосистеме уже зафиксированы случаи, когда за сутки из возобновляемых источников (включая крупные ГЭС) было произведено больше электрической энергии, чем всеми тепловыми электростанциями Украины вместе взятыми.

В Минэнерго отметили важность продолжения стимулирования развития возобновляемой энергетики с учетом «возможностей энергосистемы принять такие объекты», а также гарантий качественного и бесперебойного снабжения электрической энергии независимо от погодных условий.

Также Минэнерго сейчас работает над актуализацией Национального плана сокращения выбросов и разработкой механизмов его финансирования. Это позволит   уменьшать выбросы в атмосферу путем вывода из эксплуатации устаревших энергоблоков ТЭС и одновременным установлением эффективных электрофильтров на энергоблоках, которые останутся в эксплуатации для обеспечения энергетической безопасности государства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Татьяна
    Татьяна Гости 26 мая 2021 11:48
    а сколько это СТОИТ самим украинцам. Тут нет заслуги государства... Пусть сначала отменят зеленый тариф и перестанут компенсировать из бюджета Ахметову по этому тарифу...
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс