Главная / Новости / Украина / Украина хочет закупать сжиженный природный газ в Турции

Украина хочет закупать сжиженный природный газ в Турции

Украина

Заместитель министра энергетики Украины считает, что поставки LNG из Турции помогут укрепить энергетическую безопасность страны.

Украина хочет закупать сжиженный природный газ в Турции

Украина глубоко заинтересована в сотрудничестве с Турцией по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в четверг, 24 июня, заявил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков под время пятого заседания Украинской-турецкой рабочей группы по вопросам энергетики. Турецкую сторону под время онлайн- заседания возглавлял заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар.

«Правительство нашей страны глубоко заинтересовано в активизации совместных проектов между Украиной и Турецкой Республикой в сфере энергетики. Хочу отметить значительный потенциал двустороннего партнерства в энергетической сфере, в частности, в нефтегазовой и атомной отраслях, электроэнергетике, а также в контексте строительства генерирующих мощностей и альтернативных источников энергии», - заявил Ярослав Демченков.

Заместитель министра отметил, что Турция активно наращивает мощности LNG- терминалов и расширяет использование сниженного газа для диверсификации поставок и газификации страны. Для Украины поставки из Турции помогут укрепить энергетическую безопасность.

«На данный момент мы не являемся активным игроком на рынке сжиженного природного газа, однако геополитическая ситуация и перспектива уменьшения объемов транзита заставляют искать новые направления торговли и сотрудничества для обеспечения загруженности собственной газотранспортной системы. Именно поэтому, сотрудничество с Турецкой Республикой в разрезе поставок СПГ является приоритетным для нас», - подчеркнул заместитель министра.

Стороны договорились способствовать сотрудничеству компаний энергетического сектора по диверсификации поставок природного газа в Украину, что включает в себя развитие инфраструктуры терминалов сжиженного газа. Также Украина и Турция договорились сотрудничать по транспортировке природного газа через Трансбалканский трубопровод в обоих направлениях между Украиной и Турцией.

Во время встречи были также определены потенциальные сферы для обмена информацией и сотрудничества между Украиной и Турцией по атомной и гидроэнергетике, а также возобновляемых источников энергии.

Стороны также отметили важность налаживания системной коммуникации между регуляторами стран и обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в сфере регулирования.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс