Главная / Новости / Украина / Доля низкоуглеродной энергетики Украины достигла 70% - заместитель министра

Доля низкоуглеродной энергетики Украины достигла 70% - заместитель министра

Украина

На сегодня почти 70% генерации Украины можно считать чистой энергией, считает заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

Доля низкоуглеродной энергетики Украины достигла 70% - заместитель министра

21 сентября в городе Любляна (Словения) состоялась встреча Группы высокого уровня по развитию энергетических сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC). Мероприятие проходило в рамках президентства Словении в Совете Европейского Союза. Украину представлял заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

Открывая встречу, Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон подчеркнула, что Европейский Союз в июле этого года обнародовал широкий план борьбы с изменением климата и достижения углеродного нейтралитета до 2050 года.

«Энергетический переход является инвестицией в будущее наших экономик», - сказала Еврокомиссар. Она призвала страны-участницы предлагать совместные проекты регионального значения в энергетике и заверила в поддержке таких проектов со стороны ЕС.

Во время встречи представители правительств стран CESEC представили свое видение рынков электроэнергии, природного газа и водорода.

«Климатические условия Украины обусловливают расположения крупных объектов ветровой энергетики преимущественно на черноморском побережье Запорожской и Херсонской областей Украины. Морские ветропарки, которые могут быть расположены в шельфовой части Черного моря, могут выполнять роль энергетических хабов, то есть соединять энергетические системы Украины, Румынии, Болгарии и Турции», - отметил Ярослав Демченков.

При этом важным аргументом в пользу Украины является то, что украинская генерация электрогенерации является преимущественно низкоуглеродистой.

«Выбросы углерода в Украине уже сейчас существенно ниже среднеевропейских. На сегодняшний день уже почти 70% генерации Украины можно считать чистой», - подчеркнул Ярослав Демченков.

Заместитель министра также подчеркнул важность сотрудничества стран региона в водородной энергетике для Европы в целом.

«ЕС прорабатывается возможность создания единой газовой инфраструктуры для транспортировки водорода в рамках проекта Hydrogen Backbone. Присоединение Украины к этому процессу будет способствовать развитию водородного производства и реализации части Европейской водородной стратегии, где Украине отведено место партнера по поставке возобновляемого водорода» , - заявил замминистра.

По результатам заседания CESEC одобрил обновленный План действий по электроэнергетике по приоритетным инфраструктурных проектов.

В рамках мероприятия Ярослав Демченков провел двусторонние встречи с представителями стран-членов CESEC, Европейской комиссии и руководством Секретариата Энергетического сообщества. Во время встреч заместитель министра уделил особое внимание вопросам интеграции газового и энергетического рынков Украины с ЕС и странами CESEC.

Справка

Группа высокого уровня по развитию энергетических сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе (Central and South-Eastern Europe energy connectivity , CESEC) работает над ускорением интеграции рынков газа и электроэнергии в Центральной и Юго-Восточной Европе. Целью Группы является выработка общего подхода к рынку электроэнергии и газа, энергоэффективности и развития ВИЭ, выбор приоритетных проектов для построения взаимосвязанного регионального рынка электроэнергии и газа, а также конкретные действия по увеличению доли ВИЭ и инвестиции в энергоэффективность в регионе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. евгений
    евгений Гости 22 сентября 2021 09:58
    Ну вот, по заявлению украинского чиновника, "доля низкоуглеродной энергетики Украины достигла 70%" Мы становимся европейскими лидерами генерации "зеленой енергетики". И как это нам удалось? Ведь всех этих ветроенергетических мощностей, аккумулирования солнечной энергии и гидроэнергетики в стране всего около 15%. Ах да, мы "успешно" берем в расчет нашу ядерную энергетику, мощности которой на последнем издыхании, ибо дорабатывают свой ресурс. А какие перспективы завтра, когда будем выводить из эксплуатации, отработавшие свой ресурс АЭС? Да и сегодня мы продолжаем нервно контролировать поступление на наши ТЭС угля, без которого нам и зиму то не пережить. Правда есть резервы, это использование биомассы с получением биогаза, но это в стране ныне не в моде. А зря, ибо кроме "добычи" из биомассы биогаза, можно получать еще и большое количество органических удобрений, вместо которых сегодня используются химические. А на эти химические удобрения необходим этот дорогущий природный газ.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс