Главная / Новости / Украина / Китай начал промышленную эксплуатацию второй по величине в мире гидроэлектростанции

Китай начал промышленную эксплуатацию второй по величине в мире гидроэлектростанции

Украина / Азия

В понедельник была официально введена в эксплуатацию первая партия из двух энергоблоков на ГЭС Байхэтань на юго-западе Китая, второй в мире по общей установленной мощности.

Китай начал промышленную эксплуатацию второй по величине в мире гидроэлектростанции

Гигантская Байхетанская гидроэлектростанция на верхнем рукаве китайской реки Янцзы впервые начала вырабатывать электроэнергию в понедельник, сообщает агентство Синьхуа.

Первые две турбины мощностью 1 гигаватт (ГВт) начали работать после трехдневных испытаний. В конечном итоге проект будет состоять из 16 таких блоков, что сделает его общую генерирующую мощность второй после гидроэлектростанции «Три ущелья».

Байхетанская ГЭС является частью каскада плотин на реке Цзиньша, которая находится в верхнем течении Янцзы. Это один из крупнейших и наиболее сложных инженерных проектов Китая, с плотиной высотой 289 метров, на его строительство потребовалось всего четыре года.

Остальные 14 энергоблоков планируется ввести в эксплуатацию в июле 2022 года, и в среднем ГЭС Байхэтань будет вырабатывать более 62,4 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

Ввод в эксплуатацию всех энергоблоков ГЭС позволит ежегодно экономить примерно 19,68 миллиона тонн условного топлива. Благодаря этому, объем выбросов углекислого газа сократится на 51,6 миллиона тонн, диоксида серы - на 170 тыс. тонн, оксидов азота - на 150 тыс. тонн, заявили в корпорации China Three Gorges Corporation, которая является подрядчиком строительства проекта.

«Будучи крупным проектом в китайской программе передачи электроэнергии с запада на восток, Байхетан является крупнейшим и наиболее технически сложным гидроэнергетическим проектом, который в настоящее время строится в мире», - заявил президент КНР Си Цзиньпин, добавив, что этот проект стал крупным прорывом в производстве высококачественного оборудования в Китае.

Проект является частью национальной схемы по выработке электроэнергии и доставке ее в регионы с высоким энергопотреблением на восточном побережье, а также направлен на усиление контроля над водными потоками в период сильных летних паводков.

Провинции в восточном и центральном Китае с большим населением и более развитой экономикой всегда испытывали нехватку электроэнергии в периоды пикового спроса, кроме того, регионы, которые раньше полагались на уголь для производства электроэнергии, изо всех сил пытаются найти чистые источники энергии, в основном из регионов западного Китая, чтобы стимулировать свою экономику в условиях давления со стороны центрального правительства для достижения целей в области изменения климата.

В своем последнем пятилетнем плане, охватывающем период 2021-2025 годов, провинция Сычуань нацелена на завершение проекта строительства 10 гидроэлектростанций и начало строительства еще семи.

Экологи неоднократно критиковали крупномасштабное строительство плотины на реке Янцзы и ее притоках из-за опасений, что чрезмерная инженерия реки разрушила основные места обитания и повредила естественные поймы.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс