Главная / Новости / Украина / На Полтавском горно-обогатительном комбинате прошел испытания украинский вагон-самосвал

На Полтавском горно-обогатительном комбинате прошел испытания украинский вагон-самосвал

Украина / Машиностроение
5 741
0

Новый вагон производства Крюковского вагоностроительного завода способен самостоятельно выгружать сыпучие грузы в автоматическом режиме.

На Полтавском горно-обогатительном комбинате прошел испытания украинский вагон-самосвал

Этой весной начались приемочные испытания вагона-самосвала (думпкара) модели 33-7141 - образца новой продукции разработки и производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ). А на днях их продолжили в рабочих условиях - на путях Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОК).

«На комбинате мы испытывали вагон-думпкар в загруженном режиме. Его заполнили измельченной породой, которая значительно тяжелее щебня или глины. При таких реальных производственных условиях происходила проверка динамических, прочностных и тормозных характеристик опытного образца вагона-самосвала», - рассказал заведующий лабораторией электротехнических испытаний испытательного центра проектно-конструкторского управления КВСЗ Виталий Михайлов.

В испытаниях на ГОКе участвовали специалисты научно-исследовательского института вагоностроения ГП «УкрНИИВ». Они фиксировали показатели напряжений на раме вагона, откидных бортах, узлах и креплениях вовремя движения думпкара промышленными путями на различных скоростях.

На производственных мощностях ГОК также проверяли вагон-самосвал на способность автоматической разгрузки при максимальном заполнении кузова отвальной породой. Во время испытаний также фиксировали напряжения, возникающие в узлах крепления на раме и бортах вагона.

Загружают вагон-самосвал экскаватором, а разгружает он себя автоматически. По словам Виталия Михайлова, скорость автоматической разгрузки думпкара модели 33-7141 даже выше, чем у аналогичной техники, которая сейчас работает на ГОКе. И по другим функциональным характеристикам вагон не уступает аналогам.

«Одним из самых интересных этапов проверки думпкара стало испытание «падающей глыбой», - отметил Виталий Валерьевич. - На дно кузова вагона предварительно насыпали слой мелкой породы толщиной 300 мм. Затем в кузов с высоты трех метров сбросили глыбу породы весом около трех тонн. Так проверяется устойчивость кузова к деформации».

В целом на Полтавском горно-обогатительном комбинате думпкар удачно выдержал испытания. Сейчас его доставили на КВСЗ, где проведут последние проверки. Опытный образец вагона-самосвала загрузят щебнем и на специальном стенде «горка» на территории испытательного центра проведут испытания на соударение, чтобы выявить критические ударные напряжения. Они возникают при спуске вагона с сортировочных горок.

Полученные в ходе комплексных испытаний вагона-самосвала данные проанализируют ученые. По результатам анализа будут оформлены протоколы испытаний. На их основании межведомственная комиссия будет принимать решение о предоставлении разрешительных документов на серийное производство думпкаров.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс