Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Ferrexpo добилась снятия ареста с акций Полтавского ГОКа

Ferrexpo добилась снятия ареста с акций Полтавского ГОКа

Горнорудная отрасль / Украина

31 января 2020 года Ferrexpo сообщила, что украинский суд установил ограничение на операции с 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (FPM), принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland, единственного акционера FPM.

Ferrexpo добилась снятия ареста с акций Полтавского ГОКа

Апелляционный суд Киева снял ограничения с 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (FPM), установленные в январе по делу бывшего народного депутата Украины Константина Жеваго и банка «Финансы и Кредит».

«Апелляционный суд Киева полностью удовлетворил апелляцию Ferrexpo AG. Это означает, что ограничение, охватывающее 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining, было отменено. Решение Киевского апелляционного суда является высшим судебным решением в этом деле, и, как таковое, оно является заключительным этапом апелляционного процесса», - сообщили в пресс-службе Ferrexpo.

Украинский суд установил ограничение на продажу 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining(FPM), принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland 31 января 2010 года.

Швейцарское подразделение Ferrexpo AG Switzerland подало апелляцию на решение суда. По мнению компании, временное ограничение связано с вопросами, касающимися бывшего генерального директора Константина Жеваго и подразделений банка «Финансы и кредит», которыми он владел до 2015 года.

В 2015 году Жеваго, который на тот момент был владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с Национальным банком Украины (НБУ) договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финансового учреждения.

В декабре 2015 года НБУ обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. 17 сентября 2015 года НБУ принял решение об отнесении банка «Финансы и Кредит» в категорию неплатежеспособных. На момент принятия этого решения акционером банка был Константин Жеваго, который опосредованно владел долей в 97,67% акций.

Ferrexpo - швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

ПГОК - основной актив котируемой на Лондонской фондовой бирже британской горнорудной компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран б. СССР. В 2017 году компания произвела 10,4 млн тонн железорудных окатышей. Основными потребителями ее продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Словакии, Чехии, Турции, Вьетнама, а также США.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс