Главная / Новости / Украина / Металлурги Украины требуют от властей ввести запрет на экспорт металлолома на 3 года

Металлурги Украины требуют от властей ввести запрет на экспорт металлолома на 3 года

Украина

Бесконтрольный экспорт металлолома из Украины приведет к потере валютных поступлений почти на 1,4 миллиарда долларов США, а украинская экономика потеряет более 25 тыс. рабочих мест, заявили в объединении «Укрметаллургпром».

Металлурги Украины требуют от властей ввести запрет на экспорт металлолома на 3 года

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины о необходимости введения временного запрета экспорта металлолома, об этом говорится в письме «Укрметаллургпром» к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

«С целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли, экономического роста и национальной безопасности Украины в целом, просим Вас, уважаемый Денис Анатольевич, поддержать позицию национального горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего внедрения временного запрета экспорта металлолома из Украины до 31.12.2023», - говорится в документе.

По словам объединения, в то время как соседние страны усиливают защиту внутреннего рынка и производителей стали, Украина становится наиболее незащищенным и доступным источником металлолома, в частности, для Турции — крупнейшего в мире импортера этого сырья, которая, по итогам, 2020 года ввезла 22 миллиона тонн лома черных металлов.

В «Укрметаллургпром» подчеркнули, что металлолом — это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии. Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и, за счет этого, позволят сократить металлургические выбросы CO2 на 60%, а также сэкономить 1,4 тонн железной руды и 740 кг угля на 1 тонне переработанного лома.

«Считаем, что бесконтрольный экспорт металлолома приведет к существенному замедлению роста экономики Украины: в частности, дефицит этого сырья на внутреннем рынке превысит 0,5 миллиона тонн, из-за чего объем производства стали сократится на 9,5%, а производство продукции металлоперерабатывающих и машиностроительных отраслей — на 3,8%. Еще более критическим станет сокращение экспорта готовой продукции на 5,6%, что приведет к потере валютных поступлений в Украину почти на 1,4 миллиарда долларов США. Все это будет иметь негативное мультипликативное влияние на ВВП Украины, снижение темпов роста которого составит 0,4%, а украинская экономика потеряет более 25 тыс. рабочих мест», - говорится в письме.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Гость Виктор
    Гость Виктор Гости 12 июля 2021 14:10
    Пинчук и Ахметов, а вы покупайте лом за ценами, что платят Турки. А то прокат в Украине, продаете по ценам Европейским.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс