Главная / Новости / Украина / Цены на электроэнергию в Европе выросли в два раза из-за безветренной погоды

Цены на электроэнергию в Европе выросли в два раза из-за безветренной погоды

Украина / Европа / Бизнес и финансы

Отсутствие ветров привело к остановке большинства ветроэлектростанций в Европейском союзе, что на фоне перебоев с поставками природного газа взвинтило цену на электричество.

Цены на электроэнергию в Европе выросли в два раза из-за безветренной погоды

Цены на электроэнергию в ключевых странах Европейского союза достигли рекордных значений из-за простоя большинства ветрогенерирующих мощностей в Германии и Великобритании. Об этом в понедельник сообщает Financial Times.

По словам издания, в Германии биржевая стоимость оптовых поставок электроэнергии достигла 90 евро за мегаватт в час, что почти в два раза больше цен в начале года. В Великобритании стоимость закупки электроэнергии у электростанций достигает 49 фунтов за мегаватт в час.

Согласно данным энергетической компании National Grid, в Великобритании в понедельник 13 сентября ветер на фоне установившейся погоды обеспечивал лишь 4,9% выработки электроэнергии при среднегодовом показателе в 18%.

На это накладывается падение поставок природного газа из России и рекордно низкие уровни заполняемости европейских подземных газохранилищ.

Ранее сегодня стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF побила несколько исторических рекордов, преодолев сначала отметку в 730 долларов за тысячу кубометров, а затем к концу дня достигла 760,4 доллара.

Эксперты считают, что рекордный уровень цен на энергоносители стал реакцией трейдеров на заявление немецкого регулятора о том, что рассмотрение документов на сертификацию «Северного потока — 2» займет до четырех месяцев.

Кроме того, стало известно, что Украина выставила на бронирование на октябрь на треть меньше обычного объема дополнительных мощностей для прокачки российского газа в Европу.

Эти сообщения вызвали на рынке опасения, что заполняемость европейских подземных хранилищ продолжит оставаться на недопустимо низком уровне.

Аналитики S&P Global Platts прогнозируют высокие цены на спотовых азиатских и европейских рынках как минимум до конца отопительного сезона из-за низких запасов газа в Европе, повышения спроса в Азии и Южной Америке, а также из-за низких прогнозов по росту СПГ-поставок где-либо за пределами США.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс