Главная / Новости / Украина / Европейский Союз окажет помощь Украине в создании водородного рынка – Ярослав Демченков

Европейский Союз окажет помощь Украине в создании водородного рынка – Ярослав Демченков

Украина

Украинская сторона ожидает от ЕС одобрительного решения о признании электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, как устойчивой электроэнергии, из которой можно производить водород.

Европейский Союз окажет помощь Украине в создании водородного рынка – Ярослав Демченков

Европейский Союз уже оказывает Украине помощь в осуществлении энергетического перехода и планирует усилить сотрудничество, в частности в создании водородного рынка Украины, интегрированного в общеевропейский, который также находится на этапе формирования. Об этом рассказал заместитель министра энергетики Украины по европейской интеграции Ярослав Демченков по результатам встречи с главой направления «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине Клое Аллио и командой отдела.

«Планируется, что до конца года будет представлен концепт проекта будущего пакета ЕС по рынку водного и декарбонизированного газа. Это актуально и для Украины, ведь нам необходимо будет также разработать и воплотить надлежащие политические, технологические и инвестиционные решения, которые позволят украинскому водородному рынку сразу быть интегрированным с только формирующимся общеевропейским. Европейский Союз уже сейчас готов помогать Оператору ГТС Украины и «Укртрансгазу» в оценке инфраструктуры, в частности, газовых хранилищ и трубопроводов, по их возможному использованию в водородной энергетике», - отметил он.

Ярослав Демченков отметил необходимость сочетания различных секторов и использования синергии между электроэнергией, газом, водородом, транспортом и промышленностью.

Украинская сторона ожидает от ЕС одобрительного решения о признании электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, как устойчивой электроэнергии, из которой можно производить водород, и которую можно в том числе поставлять на рынки ЕС.

«Мы рассматриваем водородную экономику как комплекс, в первую очередь, для внутреннего потребления водорода по кластерному принципу – в химической, металлургической промышленности, на тяжеловесном транспорте для дальних перевозок. Но перспективно также экспортирование водорода в страны ЕС», - добавил замминистра.

Также на встрече стороны обсудили ход трансформации угольных регионов и реструктуризацию угольной отрасли. Европейская сторона заявила о готовности совместно с другими международными партнерами помочь Украине создать фонд трансформации угольных регионов.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об активизации сотрудничества в направлениях интеграции украинских газового рынка и рынка электрической энергии с соответствующими рынками стран-членов ЕС.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс