Главная / Новости / Украина / МИД Венгрии вызвал посла Украины с обвинениями в «нарушении суверенитета»

МИД Венгрии вызвал посла Украины с обвинениями в «нарушении суверенитета»

Украина / Европа

Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что попытки Украины заблокировать новое долгосрочное соглашение Венгрии о поставках газа с Россией равносильно «нарушению суверенитета Венгрии».

МИД Венгрии вызвал посла Украины с обвинениями в «нарушении суверенитета»

Министр иностранных дел Венгрии вызвал посла Украины во вторник из-за реакции Киева на соглашение Будапешта с «Газпромом» о долгосрочных поставках газа. 

Претензии Венгрии к Украине основываются на том, что, по словам Петера Сийярто, было попытками Украины заблокировать новое долгосрочное соглашение Венгрии о поставках газа с Россией, которое было подписано в понедельник.

Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что это равносильно «нарушению суверенитета Венгрии».

«Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности», - заявил Сийярто.

Венгрия обвинила Украину во вмешательстве в ее внутренние дела в понедельник после того, как Киев раскритиковал ее за подписание нового 15-летнего соглашения о поставках природного газа с российским «Газпромом».

Напомним, что по мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Венгрия нанесла удар по своим отношениям с Украиной, подписав с Россией договор о поставках газа в обход Украины, и пообещал соответствующую реакцию на этот шаг.

«Это удар, и мы ответим на него соответствующим образом, потому что в этом случае не должно быть ни сострадания, ни сочувствия», - сказал Кулеба программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Венгерский MVM Zrt. Подписал в понедельник долгосрочный контракт на покупку газа с российским «Газпромом» на пятнадцать лет. Контракт предусматривает закупку 4,5 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» поставит этот объем в Венгрию по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубических метров с юга через сербско-венгерский соединительный трубопровод, который будет введен в эксплуатацию с 1 октября, и 1 миллиард кубометров из Австрии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс