Главная / Публикации / Дайджест / Швейцарский «космический ассенизатор» уберет обломки ракеты Vega

Швейцарский «космический ассенизатор» уберет обломки ракеты Vega

Дайджест

Британская компания Elecnor DEIMOS поможет швейцарскому стартапу Clearspace построить первый в мире космический буксир для доставки орбитального мусора в плотные слои атмосферы, чтобы сгореть там вместе с ним.

Швейцарский «космический ассенизатор» уберет обломки ракеты Vega

Великобритания поможет Швейцарии построить первый в мире «космический ассенизатор», который уберет кусок космического мусора, перетащив его в атмосферу Земли для сгорания в плотных слоях в рамках миссии стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов.

Британская компания Elecnor DEIMOS будет работать с Clearspace над разработкой системы ориентации и управления орбитой, которая будет ориентировать космический корабль при сборе обломков.

Космический ассенизатор под названием «Коготь» стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов будет запущен в 2025 году. Его так назвали потому что аппарат будет использовать движение клешни для сбора обломков, прежде чем направить их в атмосферу Земли.

«Коготь» строит швейцарский стартап Clearspace при поддержке Европейского космического агентства (ESA) и восьми стран, включая Великобританию.

Аэрокосмическая и оборонная компания Elecnor Deimos разработает систему управления ориентацией и орбитой (AOCS) Clearspace-1, которая будет ориентировать и позиционировать спутник, чтобы помочь захватывать космический мусор, используя генераторы, двигатели и антенны.

В течение четырнадцати миллиардов лет, между Большим взрывом и осенью 1957 года, космос был нетронутым, но с той поры люди вывели на орбиту более 10 000 искусственных объектов.

Большинство из них либо не функционируют, либо уничтожены, и сейчас на орбите находится около 160 миллионов объектов, большинство из которых представляют собой «космический мусор» размером от нескольких дюймов до десятков футов в поперечнике.

Миссия Clearspace - это экспериментальное испытание, позволяющее выработать более устойчивые долгосрочные решения проблемы космического мусора, сказал MailOnline Джейкоб Гир, глава группы космического агентства Великобритании по наблюдению и отслеживанию космического пространства.

Он сказал, что отслеживание было жизненно важной частью процесса, и часть ракеты Vega, которая недавно сошла с орбиты, была бы «хорошей целью», поскольку точно известно, где она находится и ее размер.

«В будущих миссиях будет больше проблем с отслеживанием и трудностями, поскольку мы не будем точно знать, насколько велик, как быстро или где находится мусор, который мы хотим захватить», - сказал он MailOnline.   

Представитель Космического агентства Великобритании заявил, что Великобритания уже является мировым лидером в области технологий малых спутников, телекоммуникаций, робототехники и наблюдения Земли.

С ростом спроса на услуги это может дать возможность космической отрасли Великобритании стать мировым лидером в области космической устойчивости. 

Ранее в этом году Космическое агентство Великобритании объявило о ряде новых инвестиций, финансируемых в рамках программы космического наблюдения и слежения (SST).

Они призваны расширить возможности Великобритании по отслеживанию этого мусора и контролировать риски потенциально опасных столкновений со спутниками или даже с Международной космической станцией с экипажем.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс