Главная / Публикации / Дайджест / Снаряжение / Слесарные тиски для мастерской

Слесарные тиски для мастерской

Снаряжение

Все без исключения тиски изготавливаются или из качественного чугуна, или из высокопрочной стали. В последнее время используются комбинированные конструкции.

Слесарные тиски для мастерской

Для того чтобы обеспечить полную неподвижность детали во время её обработки, можно использовать разные приспособления. У каждого есть свои как преимущества, так и недостатки. Но, самыми востребованными и доступными по стоимости считаются тиски слесарные. Достаточно прочные, они практически не нуждаются в техническом обслуживании. Могут выполнять свою роль десятки лет без ремонта и повреждений.

Разнообразие тисков

Физические размеры, как правило, определяют максимальный размер заготовки, который они могут закрепить в неподвижном состоянии. Стандартные конструкции предполагают допустимое раскрытие губок до 250 мм. Винтовая фиксация достаточно надёжна, чтобы не дать детали проворачиваться во время ручной или машинной обработки. Все размеры тисков делят на группы по принципу крепления:

  1. Съёмные модели, способны крепиться на край столешницы ограниченной толщины.
  2. С поворотным механизмом, значительно облегчают процесс сложной обработки детали.
  3. Стационарные, без возможности как-либо повлиять на положение заготовки.

Важно: для удобства работы, большинство типов тисков имеют небольшую или среднюю по размерам наковальню. Этот аксессуар расширяет сферу использования инструмента. Делает его более универсальным в любой мастерской.

Сталь или чугун 

Все без исключения тиски изготавливаются или из качественного чугуна, или из высокопрочной стали. В последнее время используются комбинированные конструкции. С одной стороны они в положительную сторону влияют на стоимость инструмента. С другой, помогают добиться оптимальных прочностных характеристик.

  • чугунное основание, корпус, способны выдерживать значительные ударные нагрузки;
  • губки из стали, имеют съёмную конструкцию и могут заменяться по мере износа;
  • существуют модели, полностью сделанные из инструментальных марок стали. 

Важно: опасными и недолговечными считаются основания тисков сделанных из порошкового металла. Такие конструкции могут в любой момент разрушиться от ударных нагрузок. Склонны быстро накапливать усталость металла, и формировать скрытые трещины в теле основания.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс