Главная / Публикации / Наука и техника / Белый дом поручает НАСА продлить работу на МКС до 2030 года

Белый дом поручает НАСА продлить работу на МКС до 2030 года

Наука и техника

Хотя между США и Россией растет напряженность в более земных вопросах, партнерство на космической станции пережило аналогичные  проблемы в прошлом.

Белый дом поручает НАСА продлить работу на МКС до 2030 года

Белый дом дал НАСА возможность в канун Нового года продолжить работу на борту Международной космической станции до 2030 года, предоставив орбитальному форпосту шестилетний срок службы.

Администрация Байдена-Харриса поручила администратору НАСА Биллу Нельсону работать с партнерами агентства, включая Европейское космическое агентство (ЕКА), Канадское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) и российскую федеральную космическую корпорацию Роскосмос, чтобы обеспечить международную космическую деятельность. Использование космической станции до конца этого десятилетия.

«Я рад, что администрация Байдена-Харриса обязалась продолжать работу станции до 2030 года», - сказал Нельсон в заявлении, размещенном на веб-сайте НАСА в пятницу (31 декабря). «Международная космическая станция является маяком мирного международного научного сотрудничества и за более чем 20 лет принесла огромные научные, образовательные и технологические достижения на благо человечества».

Ранее финансирование  было рассчитано для использования до 2024 года, НАСА искало способы передать свои повседневные операции на космической станции коммерческим организациям, чтобы высвободить ассигнования на свою программу Artemis по исследованию Луны с экипажем.

«Продолжающееся участие Соединенных Штатов на МКС будет способствовать инновациям и конкурентоспособности, а также продвигать исследования и технологии, необходимые для отправки первой женщины и первого цветного человека на Луну в рамках программы НАСА Artemis и проложить путь для отправки первого людей на Марс , - сказал Нельсон.

Расширение также предоставит больше времени для обеспечения беспрепятственной передачи исследовательской и коммерческой деятельности на низкой околоземной орбите с Международной космической станции новым частным аванпостам. НАСА недавно заключило соглашения с компаниями о разработке коммерческих космических станций либо в качестве свободно летающих платформ, либо, как в одном случае , в качестве временного расширения Международной космической станции перед самостоятельным отделением.

Международная космическая станция, впервые созданная в 1998 году, уже более 21 года является домом для непрерывного ряда экспедиционных экипажей. Как лаборатория микрогравитации, станция провела более 3000 исследований, проведенных более чем 4200 исследователями со всего мира. Около 110 стран и регионов приняли участие в мероприятиях на борту космической станции, в том числе более 1,5 миллиона студентов в год занимались информационно-просветительской деятельностью в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM).

ESA ранее заявляло о поддержке расширения операций до 2030 года, а JAXA подтвердило, что его лаборатория Kibo и связанные с ней компоненты способны поддерживать деятельность до этого времени. Роскосмос предложил выйти из партнерства в 2025 году в пользу развертывания собственной космической станции, но в то же время недавно присоединил новый многоцелевой лабораторный модуль (« Наука ») и новый стыковочный порт («Причаль») к своему сегменту Международной космической станции.

Кроме того, между США и Россией растет напряженность в более земных вопросах, хотя партнерство с космическими станциями пережило аналогичные прошлые проблемы.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс