Главная / Публикации / Наука и техника / ООН подтвердила самую высокую температуру, когда-либо зафиксированную в Арктике

ООН подтвердила самую высокую температуру, когда-либо зафиксированную в Арктике

Наука и техника

Резкое повышение температуры в Арктике может привести к гибели белых медведей к концу этого века

ООН подтвердила самую высокую температуру, когда-либо зафиксированную в Арктике

Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Арктике, была официально подтверждена Всемирной метеорологической организацией (ВМО) Организации Объединенных Наций, что стало тревожным сигналом об  изменении климата.

Ученые даже предупреждали, что резкое повышение температуры в Арктике может привести к гибели белого медведя к концу этого века.

Температура, «средиземноморская» 38 градусов по Цельсию, которая была зафиксирована в сибирском городе Верхоянск в июне 2020 года, была измерена на пике продолжительной аномальной жары. Фактически, температура по всему региону тем летом в среднем была на 10 градусов по Цельсию выше нормы, говорится в заявлении ВМО.

«Этот новый арктический рекорд является одним из серии наблюдений, представленных в Архив погоды и экстремальных климатических явлений ВМО, которые бьют тревогу по поводу нашего изменяющегося климата», - сказал в заявлении генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

ВМО заявила, что экстремальная жара «больше подходит для побережья Средиземного моря, чем для Арктики», и что волна тепла была ключевым фактором «разжигания разрушительных  пожаров, вызвав массовую потерю морского льда.

Лесные пожары в Сибири были самыми сильными с момента начала регистрации в этом году, уничтожив более 46 миллионов акров (18,6 миллиона гектаров) российских лесов только в 2021 году. Дым от огромного пожара доходил даже до Северного полюса.  

Верхоянск расположен примерно в 115 км к северу от Полярного круга, и его метеорологическая станция снимает показания температуры с 1885 года. Этот беспрецедентный рекорд вынудил организацию создать новую категорию мониторинга экстремальных погодных условий только за Полярным кругом.

Арктика нагревается со скоростью, более чем вдвое превышающей среднемировой показатель, что вызывает некоторые резкие изменения в ее климате и биомах. К ним относятся  рекордное количество «зомби-пожаров»,  вызванных сжиганием  богатого углеродом торфа,  разрушением некоторых из самых толстых льдов Арктики и  таянием вечной мерзлоты , что может привести к выбросу радиоактивных отходов и пробуждению спящих вирусов.

 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс