Главная / Новости / Украина / НАСА отложило высадку человека на Луну из-за судебного разбирательства с SpaceX

НАСА отложило высадку человека на Луну из-за судебного разбирательства с SpaceX

Украина / Наука и техника

Руководство НАСА назвало основные причины задержки высадки человека на Луну как минимум до 2025 года

НАСА отложило высадку человека на Луну из-за судебного разбирательства с SpaceX

Руководство НАСА официально отказалось от цели высадить людей на Луну к 2024 году, отложив посадку астронавтов НАСА на поверхность Луны как минимум до 2025 года.

Задержки, вызванные судебным процессом по поводу выбора NASA SpaceX для получения проекта HLS, являются важным, но не единственным фактором задержки высадки человека на Луну.

На телеконференции 9 ноября администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что недавно возникла юридическая проблема, связанная с обращением Blue Origin в суд в связи с выбором агентства SpaceX для получения проекта на систему приземления человека (HLS).

«Из-за судебного разбирательства в течение семи месяцев нам не разрешили по закону иметь какие-либо контакты со SpaceX» по программе HLS, - сказал Нельсон. Он сказал, что впервые поговорил с президентом SpaceX Гвинн Шотвелл о HLS 5 ноября, на следующий день после того, как федеральный судья вынес решение против Blue Origin в судебном иске против НАСА по программе.

Посадка на Луну - ключевая цель миссии Artemis 3, которая была запланирована до конца 2024 года. Нельсон сказал, что теперь миссия запланирована не ранее 2025 года, но добавил, что НАСА и SpaceX нужно больше времени для проверки состояния программы перед переходом к более конкретному расписанию миссии.

Судебный процесс по HLS был не единственным фактором, который он назвал причиной задержки высадки людей на Луну. «До 22 финансового года предыдущие Конгрессы не выделяли достаточно долларов для Системы приземления людей», - сказал он. НАСА запросило 3,3 миллиарда долларов для HLS в своем предложении по бюджету на 2021 финансовый год, но Конгресс предоставил только 850 миллионов долларов.

Нельсон сказал, что НАСА по-прежнему привержено отправке людей на Луну, несмотря на эти последние задержки, а также поддерживает конкуренцию за будущие услуги по посадке на Луну после Артемиды 3. «НАСА будет добиваться значительного увеличения финансирования для этого проекта», - сказал он «начиная со своего финансового запроса бюджета на 2023 год».

Нельсон предупредил о растущих космических возможностях Китая как об угрозе высадке людей на Луну до миссии НАСА. «В рамках китайской космической программы появляется все больше возможностей для посадки китайских космонавтов намного раньше, чем предполагалось изначально», - сказал он. «Мы собираемся действовать настолько агрессивно, насколько это возможно в безопасном и технически осуществимом способе, чтобы победить наших конкурентов ботинками на Луне».

 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс