Главная / Главное / Eurofer: проблемы на европейском рынке стали продлятся до второй половины 2020 года

Eurofer: проблемы на европейском рынке стали продлятся до второй половины 2020 года

Главное / Украина / Европа

Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer ожидает разворот к росту потребления на рынке стали не ранее второй половины 2020 года. И не из-за роста спроса у конечных потребителей.

Eurofer: проблемы на европейском рынке стали продлятся до второй половины 2020 года

Ожидается, что видимое потребление стали в Европе восстановится в 2020 году с темпом роста 1,2%, в основном в результате скромного пополнения запасов, а не в результате восстановления спроса со стороны секторов, использующих сталь. Об этом говорится в обзоре рынка стали от Eurofer.

 «2019 год стал еще одним сложным годом для сталелитейного сектора, в котором снизились уровни потребления стали и импорта, которые, хотя и были ниже уровня 2018 года, все еще были очень высокими по сравнению с историческими уровнями», - сказал Аксель Эггерт, генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали. «Хотя ожидается, что некоторый рост вернется на рынки стали в 2020 году, даже эти скромные оценки могут стать слишком оптимистичными, если события примут неожиданный оборот».

Видимое потребление стали в Европейском Союзе в третьем квартале сократилось на 3,1% в годовом исчислении, продемонстрировав незначительное снижение по сравнению с зафиксированным во втором квартале (-6,7%).

«Сохраняющаяся негативная тенденция в спросе на сталь является результатом продолжающегося спада в производственном секторе ЕС из-за ослабления экспорта и инвестиций, которые стали более заметными в течение второго и третьего квартала 2019 года. Опережающие индикаторы указывают на то, что спад продолжился в оставшейся части 2019 года. Хотя и с некоторыми признаками стабилизации. До второй половины 2020 года значительного отскока не ожидается», - говорится в обзоре.

Нынешний спад спроса на сталь привел к падению внутренних поставок в ЕС на 4% в годовом исчислении в третьем квартале 2019 года, после снижения на 3% в первом квартале. После исключительного падения на 19% в годовом исчислении во втором квартале импорт сократился лишь незначительно в третьем квартале (на 1%) и составил 8,8 миллиона тонн, что составляет 23,8% спроса на сталь в ЕС.

В Eurofer заявили, что рыночные условия немного улучшатся с третьего квартала 2020 года, хотя риски, связанные с искажениями импорта и сохраняющимися глобальными избыточными мощностями, вероятно, продолжат подрывать стабильность рынка стали в ЕС. В частности, глобальные сталелитейные мощности продолжают расти, а разрыв между мощностями и производством в последние месяцы увеличивался.

В ассоциации ожидают, что реальные уровни потребления восстановятся во второй половине 2020 года, но также стабилизируются на низких уровнях в историческом выражении. Ожидаемое снижение видимого потребления стали в 2019 году на 3,3% в годовом исчислении, и продолжающееся давление на импорт, по сути, как ожидается, в основном нанесут ущерб производителям стали в ЕС в их деловых показателях.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс