Главная / Главное / На финансовых рынках мира растут оптимистические настроения

На финансовых рынках мира растут оптимистические настроения

Главное / Бизнес и финансы

Сенаторы США и представители администрации Трампа достигли соглашения по законопроекту о стимулировании экономики на сумму 2 триллиона долларов, который, как ожидается, будет принят через Конгресс в среду.

На финансовых рынках мира растут оптимистические настроения

Европейские акции продолжили расти в среду поскольку инвесторы делают ставку на беспрецедентные меры стимулирования экономики, направленные на смягчение последствия карантина для предприятий и домашних хозяйств.

Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 2,1% в 0804 по Гринвичу, благодаря росту в секторе энергетики, промышленности и в горнодобывающей отрасли второй день подряд. Немецкий конгломерат Thyssenkrupp (TKAG.DE) подорожал на 12,6% после того, как заявил, что к 2026 году сократит 3 000 рабочих мест на своем сталелитейном заводе без принудительных увольнений до 31 марта 2026 года в рамках сделки по зарплате, заключенной с профсоюзом IG Metall.

Азиатские акции также выросли в среду. Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии прибавил 3,4%, в то время как японский Nikkei N225 вырос на 6,9%.

«Японские акции были поддержаны агрессивными покупками у Банка Японии и пенсионными деньгами на этой неделе. Это побудило хедж-фонды покрыть свои короткие позиции», - сказал Норихиро Фухито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Индекс акций MSCI по всему миру вырос на 1,0%, поднявшись на 8,39% во вторник, что стало крупнейшим однодневным приростом со времени диких колебаний, наблюдавшихся в разгар мирового финансового кризиса в октябре 2008 года.

На Уолл-стрит индекс промышленного индекса Dow Jones DJI во вторник взлетел на 11,37%, продемонстрировав самый большой однодневный прирост с 1933 года.

Тем не менее, большая часть значительного роста фондовых рынков бледнеет по сравнению с жестокой распродажей за последние несколько недель, так как инвесторы готовились к глубокому глобальному спаду из-за пандемии и масштабных блокировок во многих странах.

Американский S&P 500 SPX по-прежнему почти на 28% ниже по сравнению с рекордным пиком чуть более месяца назад.

«Многие аналитики недавно выпустили мрачные экономические прогнозы, такие как годовой темп падения ВВП США на 20% в следующем квартале. Европа и Япония также должны увидеть двузначные сокращения», - сказал Нобухико Курамочи, главный стратег Mizuho Securities.

Американские законодатели во вторник обсуждали финальные детали законопроекта об экстренной помощи экономике и гражданам, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выразила надежду, что сделку удастся согласовать до конца дня.

Ожидается, что сделка по стимулированию США, рассчитанная как пакет стоимостью 2 триллиона долларов, будет включать прямые выплаты населению в размере 500 миллиардов долларов и помощь в виде ликвидности на 500 миллиардов долларов.

Опасения инвесторов по поводу резкого экономического спада также, похоже, несколько ослабли после предложения Федеральной резервной системы США о неограниченной покупке облигаций и программ по покупке корпоративного долга.

Самая большая неопределенность заключается в том, как страны могут замедлить пандемию и как быстро они могут снять различные ограничения на экономическую активность.

Цены на нефть в среду выросли, увеличившись вместе с более широкими финансовыми рынками. Американская нефть выросла до 25,24 доллара за баррель в начале сессии. Нефть марки Brent выросла на 65 центов, или на 2,4%, по 27,80 доллара за баррель после того, как ранее поднялась до максимума в 28,29 доллара.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс