Главная / Главное / Крупнейший инвестиционный фонд в мире распродал акции горнодобывающих компаний

Крупнейший инвестиционный фонд в мире распродал акции горнодобывающих компаний

Главное / Горнорудная отрасль

По словам пресс-службы Норвежского фонда благосостояния, избавиться от некоторых пакетов акций было весьма непросто и заняло много времени.

Крупнейший инвестиционный фонд в мире распродал акции горнодобывающих компаний

Норвежский фонд национального благосостояния — крупнейший в мире из финансовых организаций подобного рода — исключил из своего портфеля некоторые крупнейшие мировые горнодобывающие компании, в том числе швейцарскую Glencore, южноафриканскую Anglo American, немецкую компанию RWE, южноафриканскую нефтехимическую компанию Sasol и голландскую компанию AGL Energy.

В июне 2019 года парламент Норвегии согласился с тем, что крупнейший в мире фонд больше не будет инвестировать в компании, которые добывают более 20 миллионов тонн угля в год или вырабатывают более 10 гигаватт (ГВт) электроэнергии из угля.

Фонд, созданный в 1996 году для сохранения доходов от нефтяного промысла для будущих поколений Норвегии является одним из крупнейших инвесторов в мире, на сегодня ему принадлежит около 1,5% всех акций, котирующихся на мировом рынке.

Фонд также заявил, что исключает четыре канадские нефтяные компании по причине чрезмерных выбросов парниковых газов. Эту причину он использовал впервые.

Еще три компании были исключены за нанесение ущерба окружающей среде, а именно египетская ElSewedy Electric Co, бразильская компания по добыче железной руды Vale SA и бразильский холдинг Eletrobras.

Норвежским инвесторам, по их словам, потребовалось очень много времени, чтобы продать акции нескольких исключенных фирм из-за «ситуации на рынке, включая ликвидность в отдельных акциях».

Решение парламента Норвегии в прошлом году об установлении лимитов добычи угля и лимитов на энергию, производимую из угля, ужесточило существующие правила, согласно которым фонду не разрешалось инвестировать в компанию, которая получала более 30% своих доходов от продажи угля.

«Это хорошая новость, что крупнейшие производители угля в абсолютном выражении, наконец, вышли из фонда», - сказал Рейтер Элсе Хендель, и.о. лидера экологической политики в зеленой группе WWF Норвегии.

В последние дни марта 2020 года активы Норвежского фонда оценивались в 10 триллионов норвежских крон (примерно 972 миллиарда долларов США). В первом квартале фонд получил чистый убыток в размере 14,6% стоимости активов. Его портфель акций подешевел на 21,1%, в то время как инвестиции с фиксированным доходом в облигации выросли на 1,3%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс