Главная / Главное / Горно-металлургический комплекс Украины демонстрирует рекордное падение

Горно-металлургический комплекс Украины демонстрирует рекордное падение

Главное / Украина

Основными причинами этого падения помимо глобального карантина стали усиление государственного протекционизма, сокращение цен и спроса на металлопродукцию, а также «тарифный беспредел» со стороны национальных государственных монополистов.

Горно-металлургический комплекс Украины демонстрирует рекордное падение

По уточненным данным ОП «Укрметаллургпром», в апреле 2020 года в Украине было выплавлено 1,34 миллиона тонн стали, что на 30,9% меньше, чем в апреле 2019 года. Производство металлопроката кв годовом сравнении упало на 20,6% до 1,3 миллиона тонн, выпуск чугуна – на 24,3% до 1,39 миллиона тонн. Также значительно уменьшилось производство агломерата и металлургического кокса.  

 

По состоянию на 14 мая 2020 года, из основных действующих производственных металлургических мощностей в эксплуатации находятся: 16 из 21 доменных печей, 4 из 8 мартеновских печей, 11 из 16 конвертеров, 6 из 15 электропечей и 15 из 16 машин непрерывного литья заготовки.

В ассоциации заявили, что причинами рекордного спада в металлургической отрасли страны стала не только пандемия, но и общая негативная ситуация на мировом рынке стали и на внутреннем рынке Украины.

«Основные причины рекордного падения производства, помимо глобального карантина – усиление государственного протекционизма в традиционных для украинской металлургии странах экспорта, снижение цен и сокращение спроса на металлопродукцию, наличие избыточных мировых сталеплавильных мощностей производительностью порядка 440 млн т в год, а также «тарифный беспредел» со стороны национальных государственных монополистов (АТ «Укрзализныця», ГП «Администрация морских портов Украины», Нафтогаз и т.п.)», - говорится в сообщении.

В «Укрметаллургпром» призвали правительство оказать отрасли государственную поддержку, в первую очередь, в обеспечении стабильного и благоприятного тарифного и налогового поля, предоставлении качественного сервиса со стороны государственных транспортных компаний, создании условий для расширения инвестиций в реальный сектор и связанного с этим процессом роста металлопотребления, а также защите интересов украинских экспортеров на внешних рынках.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс