Главная / Главное / Украина запретит строительство новых солнечных электростанций

Украина запретит строительство новых солнечных электростанций

Главное / Украина

Правительство Украины одобрило проект Меморандума о взаимопонимании с инвесторами и производителями «зеленой» электроэнергии, который предусматривает прекращение строительства новых СЭС с июля этого года.

Украина запретит строительство новых солнечных электростанций

Кабинет Министров Украины одобрил проект Меморандума о взаимопонимании с инвесторами и производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Соответствующее решение было принято на заседании правительства 10 июня, сообщает пресс-служба министерства.

«Министерству удалось достичь компромиссных договоренностей, учитывающих интересы и потребителей, и инвесторов в возобновляемую энергетику, и государства в целом. Эти договоренности изложены в проекте Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине», - сообщила и.о. Министра энергетики Ольга Буславець во время заседания Правительства.

В своей переговорной позиции с инвесторами Министерство ставило целью достичь максимального снижения «зеленого» тарифа, остановить стремительное неконтролируемый рост установленной мощности СЭС, усилить ответственность за созданные производителями из ВИЭ небалансы без дополнительных уступок со стороны государства, однако с учетом необходимости минимизации рисков судебных исков и арбитражей со стороны инвесторов.

Проектом Меморандума предусмотрено снижение зеленого тарифа для солнечных электростанций на 15%, для ветровых электростанций - на 7,5%. Кроме того, прописано усиление ответственности за небалансы.

Документ также предусматривает прекращение строительства новых СЭС с июля этого года и ограничения на строительство ВЭС после завершения уже начатых проектов.

В ближайшее время планируется внести в парламент соответствующий законопроект, который имплементирует эти договоренности.

«Все эти условия позволят сохранить за государством инвестиционно привлекательный имидж и сохранить статус государства, которое выполняет свои обязательства», - подчеркнула Ольга Буславець.

Ранее сообщалось, что инвесторы в зеленую энергетику Украины потребовали погасить задолженность государства по расчётам за поставленную электроэнергию, пригрозив обратиться в арбитражный суд.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Vova Ter
    Vova Ter Пользователи 10 июня 2020 18:11
    не понімаю зачем прекращать страїтельсть просто уменшить тариф і все
    1. Гость Виктор
      Гость Виктор Гости 21 июня 2020 20:03
      Так в том то и смысл, что при нормальных тарифах эти электростанции нерентабельны.
  2. Лариса Иванова
    Лариса Иванова Пользователи Вчера, 16:26
    солнечные батареи -это безопасное будущее! их используют все цивилизованные государства в мире! это экономия какмини мум полгода на электричестве и газе! НЕПРОСТО УБРАТЬ ИЗ ВЛАСТИ КОРРУПЦИЮ, но солнечные бойлеры уже не остановить!
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс