Главная / Главное / Среднегодовая цена тонны железной руды впервые с 2013 года превысит 100 долларов

Среднегодовая цена тонны железной руды впервые с 2013 года превысит 100 долларов

Главное / Горнорудная отрасль / Украина

Ценовая утойчивость материала помогла горнодобывающей промышленности избежать наихудшего ущерба от пандемии коронавируса, которая ударила по другим секторам, таким как нефть и газ, из-за сокращения спроса на энергию.

Среднегодовая цена тонны железной руды впервые с 2013 года превысит 100 долларов
Фото: Железная руда в 2020 году стала самым быстро растущим в цене товаром

Согласно данным S&P Global Platts, железная руда является самым прибыльным сырьем в 2020 году, ее рост составил почти 38 процентов. Напротив, золото, выросло примерно на 24% после некоторого снижения позиций в последние месяцы.

«Захватывающий и неуклонный рост цен на железную руду в этом году, почти полностью вызванный, казалось бы, ненасытным аппетитом Китая к сырьевым товарам, стал благословением для крупных производителей, которые увидели, что спрос в остальном мире рухнул в пропасть», - сказал Эндрю Гласс, исполнительный директор Avatar Commodities и бывший глава отдела торговли черными металлами горнодобывающей компании Anglo American. 

Рост цен принес огромные прибыли компаниям Anglo, BHP и Vale, а также другим крупным производителям, включая Rio Tinto и Fortescue Metals Group, которые могут выкапывать материал из земли менее чем за 15 долларов за тонну. 

Два основных фактора стимулировали рост добычи железной руды в этом году: стремительный рост спроса на железную руду в Китае, где потребляется около 80 процентов мирового предложения по морю, и перебои с поставками в Бразилии, одной из стран, наиболее пострадавших от Covid-19.

Были опасения, что цены начнут падать в четвертом квартале, но они продолжали расти и в пятницу были на пороге нового максимума за год в 129,50 долларов за тонну, согласно оценке S&P Global Platts.

Официальные данные, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что промышленное производство Китая в октябре выросло на 6,9% в годовом исчислении, а инвестиции в инфраструктуру выросли на 7,5%. В результате повышенного спроса прибыль от производства стальной арматуры, продукта, широко используемого в строительной отрасли, на этой неделе составила почти 400 юаней (примерно 61 доллар США) за тонну по сравнению с 94 юанями в месяц, согласно индексу Metals Market Index.

Заглядывая в будущее до конца 2021 года, большинство аналитиков ожидают снижения цен на железную руду. Но эти прогнозы могут быть перевернуты, если экспорт Австралии упадет из-за сложного сезона циклонов в первом квартале года или если Vale, крупнейший в мире производитель железной руды, не выполнит свои производственные прогнозы.

Бразильская горнодобывающая компания планирует добыть около 310 миллионов тонн железной руды в этом году. Г-н Хедборг ожидает, что Vale добавит 40 миллионов тонн к мировой добыче в 2021 году, но говорит, что это зависит от перезапуска шахт и тех карьеров, которые недавно возобновили добычу с выходом на полную мощность.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс